您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎大力促进科技创新提升企业竞争力 “创”新赢先

nd.fjsen.com  2016-09-06 14:55:52 王东东 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

创新故事二:

一盏从不熄灭的“老爷”灯

在福建鼎坤电子科技有限公司的实验室里,常年点着一盏从不熄灭的投光灯,这盏貌不惊人的投光灯,个子不大,但在鼎坤公司的所有产品里“辈分”却最高。

鼎坤公司的总经理郭唐辉记得很清楚,这盏灯是2012年7月6日,公司创办研发的第一台产品,从那天起,这盏灯就被当成实验灯,用于产品测试,24小时保持光亮,到如今已经4个年头了,见证了鼎坤公司的奋斗和发展,被视为公司“传家宝”。“按照普通灯具的衡量标准,这盏灯早已进入衰老期,但根据我们的实时测试,它的各项数值依然保持良好稳定,我们的预期是点上10年。”郭唐辉自信地说。

根据行业和客户的要求,提供量身定做的照明系统解决方案。这是鼎坤公司的宗旨也是创新之源。

今年5月,国家发改委 、教育部 、国家体育总局和国务院足球改革发展部际联席会议办公室发布《关于印发全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)的通知》。文件指出国家计划到2020年,全国足球场地数量超过7万块。这意味着全国还需兴建6万块的足球场地,其中,各地的标准化足球场也将达到一定数量,体育设施建设迎来难得的发展机遇。

这是一块巨大的蛋糕,而鼎坤希望凭借自己成熟的体育场馆照明系统解决方案分得一杯羹。

郭唐辉告诉记者,他们已经拿到了第一批的11个足球场馆照明系统的订单,并已经完成了第一个场馆的照明系统建设。而拿到这份订单殊为不易,经过激烈的竞争,他们的方案是最终PK了行业巨头飞利浦,才脱颖而出的。

鼎坤之所以有对抗行业巨头的实力和底气,源于有一支优秀的研发团队。鼎坤的研发团队主要由7个人组成,均是拥有超过10年研发经验的专业人才。同时公司十分注重研发的投入,每一套新产品的研发均需要耗资几百万元,尽管如此,鼎坤的研发经费还是连年递增,从占销售额的6%增加至8%。

科技创新的道路是曲折的,但成果是对投入最好的回报。目前,该公司已经拥有了27项专利。不久前,更是凭借自主研发的大功率LED投光灯系列荣获2016年国际绿色设计大赛金奖。今年,只有三家中国企业获得该奖项,其中,鼎坤是唯一获奖的照明企业。

“目前,LED大功率投光灯400瓦以上的领域,我们在国际上都是属于前列。”郭唐辉说。郭唐辉告诉记者,当鼎坤研发出大功率LED投光灯系列产品时,许多同业的国外上市公司均惊呼不可思议。因为超过400瓦的大功率LED投光灯,主要用于体育场馆、港口矿山和户外作业使用的移动灯塔,一般体积都比较庞大,而灯具的散热性一直都是这个领域研究无法触及的“天花板”。 鼎坤的研发团队经过研究,跳出了传统设计的桎梏,使用新型材料,设计了结构性散热,最终攻克了这个难题。目前,鼎坤生产的大功率LED投光灯最高可达到1200瓦以上,在业内独树一帜。

不断创新,成为核心知识产权,成为鼎坤的制胜法宝。外地曾有一家企业打算破解鼎坤的核心技术,下血本投资研究。没料到,市场却传来鼎坤又有同类的新型产品上市。这家企业终于吃到了假冒仿造的大亏,体会到没有自主知识产权就没有企业灵魂的真谛。

“现在都在加班加点,海外订单已经排到春节了,悉尼的几个高尔夫球场的照明系统改造和古巴首都哈瓦那的标志性建筑——革命广场的照明方案也都在落实中。”郭唐辉对市场前景充满信心。(记者 王东东 王志凌 通讯员 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 科技创新 企业竞争力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注