您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎大力促进科技创新提升企业竞争力 “创”新赢先

nd.fjsen.com  2016-09-06 14:55:52 王东东 王志凌 来源:闽东日报  我来说两句

五龙超纤公司的研发中心里,研发人员正在商讨。

五龙超纤公司的研发中心里,研发人员正在探讨研究方案。

郭唐辉正在实验室查看“老爷灯”的各项检测指标

郭唐辉正在实验室查看“老爷灯”的各项检测指标

陈明夏正在为改良一个配件而冥思苦想

1条流水线,10个机器人,72道工序, 25秒完成,可顶工人40多名。走进福建友力化油器有限公司里,其装配的机器人加工流水线代表了目前国内摩托车化油器行业顶尖生产水平。

精密的仪器,自动化的流水线,少量的工人。在福鼎市晨冠乳业有限公司的车间,生产线采用更加先进安全的湿法工艺,这是福建省首家,也是目前为止唯一一家。

科技创新是福鼎最亮的底色,也是驱动未来的不歇动力。

创新能力再提升,转型升级再发力。近年来,福鼎坚定不移推进“工业立市”发展战略,不断加大自主创新和科技成果转化的政策扶持力度,不断提升经济发展中的科技含量,积极引导传统产业转型升级,鼓励企业科技创新。

专利授权一直被视为创新能力的直接说明。企业创新的活跃程度,与专利授权量直接相关。

来自福鼎市科技和知识产权局的统计数据显示,2015年,福鼎市专利申请490件,同比提高97.58%,其中发明专利申请100件,同比增长96.08%,两项在宁德全市排名第一,实用新型专利申请291件,比上年增长118.8%;专利授权321件,比增22.52%,其中授权发明专利20件,比增66.67%,位列宁德市第三。

同时,知识产权专利涵盖化油器、电子、五金、茶叶、工艺制品、饮料、核电等领域,专利创造能力进一步提高。

成果化“金”,科研再加速。科技作用于生产力,关键在于成果转化。目前,福鼎已拥有国家级高新技术企业7家、国家知识产权优势企业2家,省级创新型、科技型、工程技术研发中心等各类企业共77家。2014年,福鼎市高新技术产业总产值62.42亿元,比上年增长4.6%;实现增加值14.18亿元,比上年增长13.6%。

在创新道路上,福鼎市委市政府携手企业共同攻关。从2013年起,福鼎每年安排200万元科技创新专项资金,安排23项科技创新、发展项目,实行专款专用, 并设立科技发展基金,扶持企业发展。同时,福鼎市还通过营造良好科技创新氛围、设立专项奖励基金、搭建校企合作平台、引进高科技项目等方式,鼓励支持企业提升自主研发能力,提高产品附加值。

在政策的支持下,一批企业实现智能化改造的新突破,产生了华益机电、友力化油器、品品香、华夏合成革等自动化水平成熟并逐步向智能化装备应用发展的重点骨干企业。

创新故事一:

一个蛙泳引发的灵感

两束绿色的激光从不同的角度射入水晶体中,准确地交汇在一个点上,放出耀眼的光华,不到两分钟,光点逐渐凝聚成型,一幅精美的3D飞马踏燕图栩栩如生地定格在水晶体中,仿佛一场魔幻电影。

这是百能数控设备(福建)有限公司自行研制的大幅面Max系列激光内雕机,这款产品在目前的玻璃深加工行业属于领先地位,比传统的玻璃加工技术更加的环保、节能、高效、安全。而这只是百能数控的总经理陈明夏开发的众多产品之一。

陈明夏从小就对机械十分感兴趣,不到20岁就到长沙、温州的工厂打工学艺。“那时候,白天在工厂干活,晚上学习机械设计,手工绘图,日子过得很充实。”陈明夏说,正是有了那段经历,为后来的发明创造奠定了坚实的基础。

1994年底,陈明夏回到福鼎办厂创业,主要生产塔吊里的一种配件——液力耦合器,当时,国内使用的液力耦合器主要靠进口,国产的很少,因此陈明夏的产品销量还不错。但由于缺乏管理经验,对市场定位不清晰,1997年,陈明夏的第一次创业以失败告终。

之后,陈明夏又和妻子一起开了一家五金店,当时,多功能梯在市场上热销,而国内仅有一家企业专业制造梯子。陈明夏敏锐的察觉到了其中的商机,于是,他决定独立开发,自己造模具生产,他亲自动手从老旧的日本进口设备里拆下配件进行组装,做出自动冲孔机,自己编程开发软件,耗时几个月终于做出了第一批产品的模具。随后,他利用阿里巴巴在线,在网络上发布产品信息,很快就接到了第一笔订单,赚得了第一桶金,之后各种梯子的模具不断被开发出来,出口的订单更是应接不暇。

2008年,北京奥运会前夕,出于安保考虑,公安部向全球采购战术梯,英国一款可将3.8米长梯伸缩至板凳高度的便携式多功能梯被相中,但价格却十分昂贵,加上关税和跨洋运费,一条梯子最后需要5万元人民币,在英国寄来的样品包装中,工作人员无意中发现了一个中国的生产地址和电话,一联系,竟是陈明夏出口英国的产品,而陈明夏的报价仅1000多元。于是,相关人员专程从北京来到福鼎确认,最后一口气订了1000多条的伸缩梯,成为业内一段佳话。

2012年,陈明夏再次转型,创办百能数控,进军智能设备制造领域,主营自动化玻璃雕刻机制造。

从机械配件到多功能梯再到大型智能数控设备。陈明夏的步子越迈越大,但他却无所畏惧,因为他坚信,无论什么领域,创新才是核心竞争力,而他本人正是企业的核心竞争力。

和一些老板不同,陈明夏一心扑在新产品的研发生产上,养成了速记灵感习惯。员工们下班了,陈明夏仍坐在车间里苦思冥想,运用在温州工厂工作时打下的基础和平时不断学习探索的钻劲,突有所思,梦境所想,最忙最累最困,也会及时记录下对新产品的构思设想,动手绘下新产品的草图。

一直以来,传统的玻璃刻花机的刀片都是露在外面,就连国外进口的设备也不例外,而在加工过程中,水和玻璃物会对刀柄进行污染,致使刀片生锈,因此刀片的损修率一直很高。陈明夏注意到了这个问题,于是一直苦思冥想,希望找到解决这个传统设计上的缺陷。

一天傍晚,陈明夏去外面游泳,当看到有人用蛙泳的姿势前进时,突然闪过一道灵光,马上赶到办公室记录下灵感,几笔勾勒,一个颠覆传统玻璃刻花机的设计——“隐形刀库”的雏形就这样诞生了,经过反复试验论证,这项技术终于成功运用到了生产中,解决了刀片外露的问题,客户们好评如潮。而这项发明也被授予了实用新型专利证书。

隔行如隔山这句话,在陈明夏眼中是不适用的。在他看来,机械的原理都是相通的,一理通百理通。“一个好的设计,需要的是一个好的设备,好的组装和好的应用。”陈明夏说。如今,陈明夏又在做大胆的尝试,准备将高压水刀技术运用到新的领域。

创新故事二:

一盏从不熄灭的“老爷”灯

在福建鼎坤电子科技有限公司的实验室里,常年点着一盏从不熄灭的投光灯,这盏貌不惊人的投光灯,个子不大,但在鼎坤公司的所有产品里“辈分”却最高。

鼎坤公司的总经理郭唐辉记得很清楚,这盏灯是2012年7月6日,公司创办研发的第一台产品,从那天起,这盏灯就被当成实验灯,用于产品测试,24小时保持光亮,到如今已经4个年头了,见证了鼎坤公司的奋斗和发展,被视为公司“传家宝”。“按照普通灯具的衡量标准,这盏灯早已进入衰老期,但根据我们的实时测试,它的各项数值依然保持良好稳定,我们的预期是点上10年。”郭唐辉自信地说。

根据行业和客户的要求,提供量身定做的照明系统解决方案。这是鼎坤公司的宗旨也是创新之源。

今年5月,国家发改委 、教育部 、国家体育总局和国务院足球改革发展部际联席会议办公室发布《关于印发全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)的通知》。文件指出国家计划到2020年,全国足球场地数量超过7万块。这意味着全国还需兴建6万块的足球场地,其中,各地的标准化足球场也将达到一定数量,体育设施建设迎来难得的发展机遇。

这是一块巨大的蛋糕,而鼎坤希望凭借自己成熟的体育场馆照明系统解决方案分得一杯羹。

郭唐辉告诉记者,他们已经拿到了第一批的11个足球场馆照明系统的订单,并已经完成了第一个场馆的照明系统建设。而拿到这份订单殊为不易,经过激烈的竞争,他们的方案是最终PK了行业巨头飞利浦,才脱颖而出的。

鼎坤之所以有对抗行业巨头的实力和底气,源于有一支优秀的研发团队。鼎坤的研发团队主要由7个人组成,均是拥有超过10年研发经验的专业人才。同时公司十分注重研发的投入,每一套新产品的研发均需要耗资几百万元,尽管如此,鼎坤的研发经费还是连年递增,从占销售额的6%增加至8%。

科技创新的道路是曲折的,但成果是对投入最好的回报。目前,该公司已经拥有了27项专利。不久前,更是凭借自主研发的大功率LED投光灯系列荣获2016年国际绿色设计大赛金奖。今年,只有三家中国企业获得该奖项,其中,鼎坤是唯一获奖的照明企业。

“目前,LED大功率投光灯400瓦以上的领域,我们在国际上都是属于前列。”郭唐辉说。郭唐辉告诉记者,当鼎坤研发出大功率LED投光灯系列产品时,许多同业的国外上市公司均惊呼不可思议。因为超过400瓦的大功率LED投光灯,主要用于体育场馆、港口矿山和户外作业使用的移动灯塔,一般体积都比较庞大,而灯具的散热性一直都是这个领域研究无法触及的“天花板”。 鼎坤的研发团队经过研究,跳出了传统设计的桎梏,使用新型材料,设计了结构性散热,最终攻克了这个难题。目前,鼎坤生产的大功率LED投光灯最高可达到1200瓦以上,在业内独树一帜。

不断创新,成为核心知识产权,成为鼎坤的制胜法宝。外地曾有一家企业打算破解鼎坤的核心技术,下血本投资研究。没料到,市场却传来鼎坤又有同类的新型产品上市。这家企业终于吃到了假冒仿造的大亏,体会到没有自主知识产权就没有企业灵魂的真谛。

“现在都在加班加点,海外订单已经排到春节了,悉尼的几个高尔夫球场的照明系统改造和古巴首都哈瓦那的标志性建筑——革命广场的照明方案也都在落实中。”郭唐辉对市场前景充满信心。(记者 王东东 王志凌 通讯员 蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:福鼎 科技创新 企业竞争力
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注