您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

从政府主导到全民参与 福鼎爱心助学潮涌动

nd.fjsen.com  2016-09-20 10:19:16 志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

开学季,福鼎城乡爱心助学潮热涌——

福鼎市2016年资助困难学生上大学活动截至目前,已资助困难大学生及困难高中生952人,共发放助学金120.51万元;福鼎市妇联2016年度“春蕾计划”贫困女大学生助学金发放,共资助家庭贫困、品学兼优的大学生17名、中小学生160名,发放资助金额近30多万元;福鼎市关工委2016年扶助贫困学子圆大学梦助学金共发放20.5万元,98名应往届大学贫困生受到资助;福鼎2016年畲族奖学金发放,62名优秀畲族大学新生获得2200元或1500元的奖学金……

爱心集结、暖流汇聚,热涌的助学潮里,彰显出了福鼎一座城的爱意和温度。

福鼎,福泽之邦、鼎盛之地,历来不乏爱心善举。帮困助学,便是其中一项。2007年,福鼎市委、市政府提出“决不让一个孩子因家庭困难而失学”的助学目标,将此项工作从部门层面上升到政府高度,全盘统筹,整合部门、社会力量共同参与助学活动,并每年安排财政资金100万元用于助学。2012年,福鼎进一步完善机制,成立由市直相关部门、机构组成的资助困难学生工作小组,办公室设团市委,并制定出台《福鼎市困难学生资助资格申报程序及审查发放办法(试行)的通知》,将资助对象扩展为全市在读的家庭贫困、品学兼优的福鼎籍高中学生和大一新生,资助标准为:受助大学新生每人一次性3000元(其中,政府资助1000元,社会捐资2000元);受助高中生为每人每年1000元,分春秋两季发放。同时,明确助学工作流程及助学金发放、审查规范程序,标志着福鼎助学工作迈入制度化、规范化轨道。“政府主导、部门联动、全民参与、学生受益”的爱心助学潮,由此涌动全城、绵延不息。

数据显示,从2007年开展大范围资助困难学生活动以来,10年共资助困难大学生、高中生万余人,累计发放助学资金达1600多万元,福泽一方学子。

政府主导,部门联动。仅福鼎市残联近5年就帮扶残疾大学生及残疾人子女大学生400多人,其中今年帮扶145名,发放宁德、福鼎扶残助学资金50多万元。桐城街道的残疾大学生小夏就是其中的一位受助者。小夏和母亲都是残疾人,亲友的资助支撑着她的学业和生活。品学兼优的她,今年考入厦门集美大学。福鼎残联将其列入扶残助学对象,从今年起,每年资助5000元,直至她大学毕业。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:爱心助学 全民参与
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注