您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

太姥山镇:紫菜养殖季节 海上一片繁忙

nd.fjsen.com  2016-09-27 17:28:06 来源:东南网  我来说两句

图为紫菜养殖。(江山美摄影)。

 东南网福鼎9月27日讯(通讯员 廖宝钗)白露节气将至,紫菜就可进入下苗时节。近日,记者来到太姥山镇小筼筜村被一片海上繁忙的景象所吸引,整齐、错落有致的竹竿在海上排列的,数只木船在海上来回穿梭着。目前养殖户正抓紧时间做好各项准备工作。

在岸上记者看到,村民们正在做下苗的前期工作,岸上的村民将竹子绑成“口”字行作为浮标,随后将这些浮标运到海上进行下放,一排排整齐的“口”字在海上漂浮着。浮标下放完毕后,需要两三个人合力,用力的拉扯着绳索,将一排排的浮标拉直,等这些浮标都整理完毕后,村民将此前准备的毛竹插在浮标中间,将浮标固定住,防止浮标被海水冲散。

与此同时,有些区域已经架起了竹架,村民们开着木船载着紫菜苗在紫菜支架间来回穿梭进行下苗作业。据了解,已经完成泼苗作业的区域,过十多天后,就可以来察看菌苗是否存活下来。

据了解,小筼筜村作为太姥山镇重点紫菜养殖村,已基本形成育苗养殖、初加工、营销等一条龙的紫菜生产基地。小筼筜村紫菜养植面积达7000亩,占太姥山镇紫菜养殖的三分之一,几乎每户都在养殖,村民年收入达上万。除了小元当村外,东埕、牛郎岗、樟岐、蒙湾、日澳等村已经完成采苗作业,再过一个多月就可收成。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:太姥山 紫菜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注