您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

“翻板式全浮流”引领福鼎筼筜村紫菜养殖技术创新

nd.fjsen.com  2016-10-10 17:29:30 吴敬雄 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月10日讯(吴敬雄)台风虽过,但天气一直阴晴不定,犹如筼筜村300多户紫菜养殖户的心情,忧喜交集。喜的是再过一个月紫菜即可采收,一年辛劳的成果在望;忧的是受困于技术和天气影响,收成往往达不到预期。筼筜村是福鼎革命老区之一,拥有海带、紫菜生态养殖较佳的环境,是我国南方最早养殖紫菜的地方之一。多年来,他们与天斗,与台风、暴雨等恶劣天气抗争,也在与“人”斗,和自己较劲,将传统的紫菜养殖技术去芜存菁,发明引进更加科学高效的崭新技术,促进产业发展。“翻板式全浮流”技术的出现,让筼筜紫菜养殖业的天空一片晴朗。

筼筜紫菜因得天独厚的养殖环境,形态、色泽、营养、口感等方面都优于同类产品。目前全村拥有紫菜养殖面积1万多亩,开办了16家紫菜加工厂,年总产值已超1亿元。受天气影响,紫菜养殖业时好时坏。“有些年份风调雨顺,收成要好一些,如果碰上恶劣天气比如台风之类,插好的毛竹会被吹走,紫菜网帘也会被风浪卷成麻花,烂苗现象也时有发生。”村书记蔡玉凤说到。而养殖技术方面的“瓶颈”,更是成为当前全体筼筜人齐心协力共同解决的课题。

据了解,为了减少台风及束毛藻赤潮对养殖户们造成的影响和损失,为了不断扩大紫菜养殖区从姆屿岛往浮岐外海的拓展,2015年,筼筜部分养殖户已尝试采用“翻板式全浮流”养殖技术:将固定竹桩绳牢牢打靠在海底,竹桩能抗风浪防止损坏后出现骨牌效应,并采用条状网拼接并架在泡沫上,借助人工的翻转利用泡沫的高度达到紫菜网帘“干露”与浸泡功效。与传统的插杆式养殖相比,“翻板式全浮流”养殖突破了海域限制使紫菜养殖得以拓展到深海,而且养殖户可根据天气及海况灵活掌握“干露”的时间,利于紫菜生长,劳作时间也不受潮汐限制。

说到这项新技术,养殖户洪东关侃侃而谈:“翻转式全浮流是逐渐改进过来的一种比较先进的养殖模式,可以实现‘简便操作、随时干露、较抗浪、方便采收’。具体做法是采用3×3.8米左右的网状网帘,一排约20张网帘,每档两根横棍与圆形浮泡固定,两端由桩绳固定于海底,一排长约70米,每排的成本费用约5000元。干露时,借流水或风力用机动船顶网,浮筏顶起网帘使紫菜干露。跟传统的插竹相比,一次性投入可有效减少重复投资、来年局部有损坏修修补补即可,很大程度降低养殖户的劳动强度。”

来到码头纵观海面,可以看到有无数细长竹竿挺立浪中,竹竿间的黑色网帘隐约可见,这便是筼筜村的“海上菜园”。一排排整齐的“白浮标”浮在海上,几艘装载着“翻板式全浮流”器具的机船正前往作业海域,马达轰鸣,波翻浪滚,一片繁忙景象。“现在是全村有近四成的养殖户已用翻转式全浮流,还有六成左右的养殖户在用插毛竹的传统方法,一旦新的养殖方式产生效益,我们会立即推广到全村,那时候我们村的紫菜养殖业会是另一番崭新局面。”面对浩瀚大海,村书记蔡玉凤说这一番话时,信心十足。

一方水土养一方人,一方人的不断努力,也使这方水土更加富饶。得益于这片“海上菜园”,在城镇化水平不断加快的今天,筼筜村始终保持着人口有增无减。随着紫菜养殖技术的不断创新与升级,我们坚信,筼筜村民的生活就像这台风过后的天空,愈发敞亮明朗。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:紫菜 养殖技术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注