您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

沙埕铁枝为第五届妈祖文化节增光添彩

nd.fjsen.com  2016-11-01 15:33:11 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎10月31日讯(敬雄 良东 小红)10月30日,福鼎市沙埕镇人头攒动,锣鼓震天,第五届妈祖文化节隆重举行。除祭拜、敬献、祈福等祭祀活动外,于傍晚开始进行的巡游踩街活动更是备受瞩目,期间展现的福鼎国家级“非遗”——沙埕铁枝,在传统技艺的基础上结合现代光影运用,更是色彩绚烂,精彩纷呈,为整个妈祖文化节倍增光彩。

IMG_1020

福鼎沙埕铁枝约在明末清初传入福鼎,至今500多年历史,早期是竹、木质结构,用人抬扛,随后发展成用钢管或铁条焊接成枝状并固定于车辕上搬行。它汲取民间文艺、传统戏剧、舞蹈等艺术的精华,极具闽东渔村风格和浓郁的乡土生活气息。文化节筹委会负责人、沙埕铁枝第五代传人刘端富介绍说:“铁枝表演虽然好看,但做起来难度较大,涉及主题设计、锻铁、电焊、搭杆、挑选演员、道具、化妆、服饰、电路、灯光等方方面面,需要技术、人力和财力的投入。让我们高兴的是,这几年广大企业和群众把参与铁枝表演当作是一种荣耀,积极出资出力,民间自发的力量和政府支持,才能使这项传统艺术真正发扬光大。”

据了解,妈祖文化在沙埕代代相传已有数百年历史。近年来,沙埕镇在大力发展海港经济的同时,非常注重民间传统文化的传承和保护,在尊重和重视民间传统习俗的基础上,借助妈祖文化节开展一系列保护传统艺术的活动,对于素有“中华绝技”美称的沙埕铁枝,传承和保护更是重中之重,而来自企业和社会各界的关注和支持,更是让这项艺术大放异彩。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:沙埕 铁枝 妈祖文化节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注