您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

太姥山镇对辖区内三个水库进行除险加固

nd.fjsen.com  2016-11-17 09:57:23 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网11月17日讯(通讯员 廖宝钗)记者从太姥山镇获悉,巨口、仙梅、日澳三个水库目前正在同时除险加固。

记者在太姥山镇巨口水库施工现场看到,工人们正在加固水库。“目前工程进入到对背风坡进行坝体培厚阶段,坝坡培厚已接近尾声,再过两三天就可以结束了。”施工方负责人告诉记者。

巨口水库是一座以灌溉为主,结合防洪的小型水库,总库容为45万立方米,正常蓄水位18.25米。该水库除险加固工程于今年10月份开始动工,总投资170多万元,将对大坝防渗加固以及迎水坡、背水坡和坝顶进行整治,工程已经完成护脚和路肩的建设,下阶段将对背水坡植草砖和迎水坡进行施工。水库枢纽主要由大坝、溢洪道、输水涵洞三个部分组成,大坝为均质土坝,坝高8.5米。

巨口水库建于上世纪50年代,已逐步老化,渗漏严重,是太姥山镇防汛隐患点之一,存在着安全隐患,而仙梅水库与日澳水库也同时存在着这种情况,如今这三个水库将通过粘土培厚夯实、砼灌浆等技术措施,对大坝进行防渗处理、溢洪道改造、输水涵洞设计以及新建启闭管理房,目前工程进展顺利。

三个水库除险加固的实施,将有效提高水库的防洪抗旱能力,保障汛期下游及周边群众的生命财产安全。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:太姥山镇 水库 加固
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注