您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

白琳:脐橙飘香 游客纷至采摘忙

nd.fjsen.com  2016-12-06 17:26:06 林梦娴 杨佳佳 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎12月6日讯(通讯员 林梦娴 杨佳佳)一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。眼下白琳镇已进入脐橙最佳采摘期,在白琳镇翠郊村的脐橙种植基地,黄澄澄的脐橙挂满枝头,微风拂过,阵阵果香扑鼻而来。

1 (6)

基地内挤满了自驾游前来采摘的游客,他们每人拿一把小剪刀,提起果篮,便急急奔向果树丛里。满园的脐橙,一树比一树多,一树比一树黄,不一会儿,游客的果桶便已装满。游客温小姐告诉记者:自己是和朋友一起来游玩的,也是翠郊脐橙的老顾客了,以往都是一箱箱的脐橙买回家,今天主要是利用周末时间结合亲子活动,边采摘、边品尝新鲜又香甜的脐橙鲜果。

1 (3)

白琳翠郊脐橙最早是从福州农科所引进的优果树品种——美国纽荷尔52脐橙,经市有关农业专家对土壤检测合格后,通过对村里低产茶园进行改造,开辟出100多亩土地试种。经过几年的培育,脐橙开始挂果,由于白琳翠郊土壤特殊,很适合脐橙生长,产出的脐橙以其特有的极佳口感深受广大消费者的青睐。随后,种植户们充分发挥翠郊村山区气候资源优势,扩大400亩低产茶园改造,同时,通过示范带动,帮助村民参与种植,如今已辐射带动棠园、高山、车洋等周边村民发展脐橙种植1800余亩,年产值达2000多万元,为果农直接增收600多万元。

为了加快脐橙产业化生产,2007年9月,在翠郊村两委的帮助下,种植户林祥钦等人联合其他果农注册成立翠园脐橙经济专业合作社,并以“合作社+基地+农户”的模式,实行统一规划、统一建设、统一品种、统一销售的方式,按照现代绿色无公害农产品生产的要求,大力发展脐橙、瓯柑等名优水果种植产业,先后注册“鼎翠”和“翠郊脐橙”专用商标。截止目前,加入合作社的农户达123户。

翠郊脐橙经济合作社理事长林祥钦告诉记者:这几年,每到脐橙收获季节,越来越多的人直接到基地进行采摘,除了脐橙采摘游,我们现在已经考虑在果场内试种植水蜜桃、葡萄等其他季节的水果,争取游客一年四季都有的玩、有果摘、有生态食品吃,让游客体验不同的乐趣。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:白琳 脐橙飘香 游客 采摘
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注