您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎茶园首次引进“捕食螨” 实施生物防治茶园虫害

nd.fjsen.com  2016-12-13 10:28:34 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎12月12日讯(通讯员 朱乃章)日前,福建省农科院专家一行深入福鼎市芳茗茶业有限公司的九峰山有机白茶示范基地,开展生物农药捕食螨的释放工作,推广“以螨治螨”绿色生物防治技术,这是福建省农科院实施科技下乡“双百”行动服务“三农”的一项具体举措。

红蜘蛛、茶橙瘿螨、茶跗线螨、茶短须螨等害螨,是全球公认的茶叶作物害虫。长期以来,我国多以喷洒农药等化学方式防治。为有效防治虫害,福建省农科院研究员、艳璇公司董事长张艳璇博士通过研究,成功繁殖出适合中国国情的捕食螨——胡瓜钝绥螨。

据张艳璇介绍,“捕食螨”是一种以红蜘蛛、茶橙瘿螨等为主要食物的肉食性益螨,是茶园中害螨、小型昆虫的天敌。一只捕食螨一天能捕食20多只红蜘蛛的卵,一生中能吃两千多只红蜘蛛和红蜘蛛的卵,所以说有非常好的的生物防治作用,通过开展茶园生态调控,构建捕食螨的捕食性天敌茶园生态系统,实现“以虫治虫”的生物防控目标,保障茶叶品质、产量的同时,还能保障茶园的生态安全。

随着“福鼎白茶”茶产业规模的扩大,茶叶生产上的病虫害防治越来越重要,直接影响到茶叶的内在品质。当前,福鼎辖区内的许多茶园基地实施茶树病虫害绿色综合防治配套技术,主要采取诱杀害虫的黄板、太阳能杀虫灯等新型工具,而引进生物防治茶园虫害在福鼎尚属首例。应用生物技术防治茶树病虫害,对推动“福鼎白茶”茶叶无公害生产、进一步提升茶叶的品质、促进茶产业持续健康发展和保护生态环境具有十分重要的意义。

近年来,福建省农科院充分挖掘、整合和利用自身科技资源,联合地方政府、农业企业、科研以及教学单位开展科技下乡“双百”行动。福建省农业科学院科技下乡“双百”行动闽东片区结合宁德市的实际情况,紧紧围绕粮食安全、食品安全、农民增收、畜禽疫情疫病防控等问题,以闽东区域农业支撑产业、特色产业、重点产业中的技术及品种升级。此次选择在福鼎市芳茗茶业有限公司的九峰山的有机白茶示范基地尝试释放捕食螨实施点,将自己的研究成果与现实的问题相结合,并将科研成果转化为现实的生产力。将通过示范基地建设,树立示范样板,辐射带动周边地区,通过这些示范基地带动和辐射周边乡镇、农村、农户,为福鼎茶产业可持续发展提供坚实的科技支撑,从而促进当地农业生产发展。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎茶园 生物防治
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注