您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

太姥山镇:把农村土地确权工作当成民心工程 抓好抓实

nd.fjsen.com  2016-12-13 10:53:49 廖宝钗 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎12月13日讯(通讯员 廖宝钗)为积极稳妥推进全镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作,规范工作内容、保证工作进度,连日来,太姥山镇积极开展农村土地确权颁证工作。

在田间地头,工作人员拿着地图,比对着村民家的田地,通过调查每一块承包土地面积、单位、形状、权属和空间分布情况,将农村土地确权工作当成民心工程抓好落实。太姥山镇自开展农村土地确权工作以来,通过成立土地确权机构、前期的宣传动员、调查摸底,再到指界调查,按照位置精确、面积精确、承包农户认可的原则,有序的开展农村土地确权颁证工作。

同时,记者在各村委会看到,工作人员通过利用航摄地籍图,根据大村以村民小组为单位,小村以村为单位对土地进行指界,明确土地权属、边界、地块名称等。根据图上易于识别的参照物,按规操作标记,完成草图的勾绘及指界登记表的填写。目前,太姥山镇已经有60%的村具备有第一轮公示的条件,其中35%的已经完成了第一轮公示。

“过去农村土地没确权前,我们心里没底,现在确权后,我们心里都有本明白账,这样就能大胆发展生产了。”村民老王说道。

据了解,这次确权颁证工作以土地现有的承包台账、证书、合同为依据,确认承包地归属,建立健全土地承包经营权登记户,把承包地块面积、合同、权属证书全部落实到户,依法保障农民对承包土地的占用、使用和收益权利。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:太姥山镇 农村土地确权 抓好抓实
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注