您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦磻溪 > 正文

磻溪赤溪畲村第二届凤凰节歌会吸引数千观众

nd.fjsen.com  2016-12-21 11:30:05 兰家喜 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎2月19日讯(通讯员 兰家喜)2月18日,农历正月十一,磻溪镇赤溪畲族村举行第二届凤凰节歌会,吸引霞浦、福安等地数千名畲汉群众前来参与。

歌会上,由赤溪村畲族歌手演唱迎宾畲歌拉开帷幕,各地的畲族歌手带来精彩的畲族传统文化表演,有笛子独奏、葫芦丝独奏,以及畲族小说歌、情歌、山歌对唱,在赤溪村的文化活动中心挤满了听歌的观众,有的掏出手机边听边录,由于文化中心容纳不下,好多畲族群众同胞只好在村道上、在田园里处处结伴站着对山歌。一天的歌会让整个村落沉浸的浓浓节日当中。畲族没有民族的文字,但有自己的语言,许多有意义的故事、谚语等只能通过歌唱形式留传给后代,在漫长的历史过程中,畲族人民创造了丰富灿烂的畲族优秀文化,畲族民歌是畲族文化的瑰宝,畲族是个善歌的民族,以歌为乐,以歌抒情,以歌教化。“我觉得这是畲族同胞的一次大聚会,非常开心,”歌会主持人雷林清说, “爱昵山哈人要岗山哈画----。”也就是说我们畲家人要讲畲语,唱山哈歌,帮畲族文化千古留传。

据了解,赤溪畲族村总人口1808多人,畲族同胞近800人,数量占全村人口五分之二,随着整村搬迁至长安新街20多年来,畲族传统文化日益汉化,保护和传承民族优良传统文化显得更加重要。今年举办的第二届凤凰节歌会,是我市畲民族文化活动的一件盛事。歌会的举办将激发更多的畲族同胞,学好畲语、唱好畲歌,使民族文化得到发扬。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注