您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦磻溪 > 正文

磻溪仙蒲村上演闽剧闹新春

nd.fjsen.com  2016-12-21 11:30:59 兰家喜 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎2月15日讯(通讯员 兰家喜)2月12日,大年初五。磻溪镇的中国历史文化名村仙蒲村祠堂的古戏台上,传统闽剧目《真假太子妃》正在上演,吸引全村男女老少前来观看,让村民过足了戏瘾。

笔者在仙蒲村祠堂里看到,古戏台挤满前来看戏的乡亲们,春节看戏闹新春在这个村子传承已久,据了解该村每年正月初五都会请戏班子演大戏,均演出三天三夜,这次专门请了福建福清闽剧团来演出,极大丰富农村节日的文化生活,整个村落沉浸在浓浓的年味中。

“我们仙蒲平时都看不到演戏”,一位仙蒲村民说,只有过年才看到戏。

一位仙蒲藉外孙女说:我小时候就有来仙蒲,因为我外公家就在仙蒲,我从小有看过这戏剧,我感觉这个挺好的,传承中国文化气息,过年了,大家聚在一起,能够感到大家团圆的氛围,我想这个文化能够继续传承下去,挺不错的。

据悉,仙蒲村拥有中国传统自然村落、中国历史文化名村等国字号招牌。该村每年正月初五举行祭祖活动及上演大戏,祝愿新年风调雨顺、国泰民安。这种习俗已延续700多年。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注