您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦桐城 > 正文

桐城:“幸福工程”助贫困母亲走上致富路

nd.fjsen.com  2016-12-21 14:06:19 来源:  我来说两句

东南网福鼎6月29日讯(通讯员 林思思)“以前就是一个小作坊,场地小,规模小,想扩大,但没条件,一是资金不足,二是场地受限。多亏了‘幸福工程’的帮扶,帮助解决了资金和厂房的问题。现在,我已经有了一座面积150平米的新厂房了。”桐城街道浮柳村畲族村民钟春娇露出了开心的笑容。

钟春娇前些年自主创业开办了一家手工纺织品作坊。两年来,在街道的帮扶下,她的手工纺织品作坊得到了资金、技术和场地方面的支持,从不到30平米的小平房“升级”到如今150多平米的厂房,加工设备也日趋齐全。

钟春娇是桐城街道“幸福工程·救助贫困母亲”活动的2014年批次的受益者。“幸福工程·救助贫困母亲”活动是桐城街道开展的一项扶贫活动,主要通过发放无息小额贷款,帮助农村贫困家庭的妇女发展养殖、种植等产业,最终实现脱贫致富。该项扶贫活动突出的是精准和可持续两个特色。

据了解,今年,桐城街道此项活动已救助计划生育贫困母亲21人,共计发放贷款42万元。

“通过扩大生产规模,今年预计年收入超过8万元。”钟春娇兴奋的说,过去“小打小闹”一年到头没剩什么钱,这两年的收益好了,打算把自家的土房子翻修一番。

“‘授人与鱼不如授人与渔’,我们的的扶贫策略是通过帮扶贫困母亲的创业项目,让她们通过自主创业实现脱贫致富。”桐城街道计生协会会长潘毅军介绍,“幸福工程”的性质是以救助贫困母亲为使命的社会公益事业、社会慈善活动,目标是坚持以人为本,以人的全面发展为中心,帮助贫困母亲脱贫致富。

另外一位母亲同样因“幸福工程”的帮助实现致富。她叫华月玲,过去想脱贫无门路。街、村干部找上门,了解到她想发展土鸡养殖却缺成本,在仔细核对了她的条件后,把她纳入“幸福工程”帮扶对象,给予资金扶持。华月玲的养鸡场建起来了,2014年,她与丈夫在浮柳村成立了浮柳畲家农业合作社并注册了自己的商标。如今40岁出头的她不下山也能月入万元。

“经营100多亩的生态养鸡场,这几年遇到几次比较大的困难,全靠街道的帮忙,幸福工程的救助。”华月玲说,2014年强台风麦德姆过后,生态园的灾后重建工作就是在街道的帮助下顺利完成的。华月玲说,“别看就2万元,紧要关头购买种母鸡、给工人开工资、买饲料都用得着。”

据了解,近年来桐城街道“幸福工程”先后帮助钟春娇、华月玲这样的339个贫困母亲家庭甩掉贫困帽子。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注