您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦桐城 > 正文

城市新干道打通玉塘村民致富路

nd.fjsen.com  2016-12-21 14:09:19 来源:  我来说两句

东南网福鼎10月20日讯(通讯员 林思思)“过去,玉塘村给人的第一印象,离市区远,比星火园区还要远。现在,骑着单车从村口到沃尔玛仅需8分钟。”玉塘村支部书记夏云伍说。

玉塘村的变化,不仅是路好了,距市区近了……

融入半小时市区生活圈

随着玉塘大道一期的通车,桐城街道玉塘、塔下等村已经融入半小时市区生活圈。“玉塘大道就是统筹城乡发展的纽带,是未来玉塘村建设的载体,也是老百姓看得见、摸得着,从脚下就能直接感受到的实惠。”夏云伍说,随着玉塘大道、中央大道等城市路网的建设,玉塘与市区日趋紧密,吸引着许多乡镇进城务工人员前来租房,同时也方便了许多本村村民在农闲时到城里务工,可以说玉塘大道的建设打通了村民的致富路。

作为一位老家在沙埕的大学毕业生刘元凯,年初听说玉塘房租很便宜环境也好,就从市区搬来了玉塘村。“玉塘村其实离市区并不远,环境很好,房租也便宜,晚上很清净。”刘元凯告诉记者,对于500元每月能租到100平米的新房子感到非常满意。据村委会不完全统计,已有20几户村民通过出租闲置房屋每年为家庭增加5000至20000元收入。

“过去我们厂在玉塘基本招不到人来上班,每年因为离市区太远都要流失一批员工,这两年员工返工率都很高。”作为玉塘村小有名气的钢材加工厂老板朱学自说,过去由于离市区远,送孩子读书每天早晨5点多就要起床,去一趟超市需要记录清楚要买的所有物品,而如今玉塘大道的通车大大方面了村民的日常生活。

村民实现居者有新屋

今年55岁的夏金楼是玉塘村的计生困难户,在玉塘大道、瑞盛建材市场和红星美凯龙项目还未启动时生活在2层的自建房内,生活相当清贫。

“90年代整个村像我这样比较贫穷的有100来户,因为离市区远,我们只能选择务农或起早摸黑的到市区打零工维持生计,拥有一套像样点的房子对我们来说是想都不敢想的事。”夏金楼说,后来随着城市的扩张、多个市政重点项目的实施,村民的老旧住房被拆除,部分村民分配到安置房,另一部分村民将入住建设中的玉塘新村。

记者了解到,按照工程进展,分配到安置房的369户村民年底就可以搬进统一规划的新房。其余600多户村民将在玉塘新村建成后全部入住。“玉塘村的历史遗留问题也将在新村建设完成后得到全部解决。”玉塘村村民代表夏晓斌告诉记者,几年来,街道、村两委在历史遗留问题上做了大量的工作,今年在解决历史遗留问题上又迈出了一大步,随着玉塘新村开始动工,历史遗留问题也会被梳理清楚。

“希望玉塘新村、玉塘大道二期、玉塘大道三期等项目能尽早尽快完工,那时候我们也可以说自己是‘城里人’。”夏云伍充满希望的说。      

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注