您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦桐城 > 正文

“接轨”市区,柯岭“转身”

nd.fjsen.com  2016-12-21 14:10:32 陈英芳 林思思 来源:  我来说两句

东南网福鼎10月20日讯(通讯员 陈英芳 林思思)住四五层高的楼房,水泥道路贯穿村子,电动车、小汽车成为代步工具,这在十几年前的桐城街道柯岭村村民是不敢想象的。而今,这一切变成了现实。

基础设施“接轨”市区

今年58岁的郭承凑是地地道道的柯岭人,郭承凑一家是最早搬到新村的七八户人家之一。在他们第一批搬迁之后,柯岭村的村民陆续搬到了现在的新村。

“十几年前,我们全村2000多人住在山上,靠务农生活。住的都是一层半的泥墙房。”郭承凑说。现在,村子的人口增加到13000多人,除了本村村民,其余都是叠石、点头等乡镇搬迁来的。如今,村民们盖起了四五层的民房,居住条件变得越来越好。“别的不说,至少在刮风下雨的天气里,再也不用担心房子会有什么闪失了,安心多了。”

除了住房条件在不断改善外,20年来,柯岭村的交通条件和其他基础设施也在不断改善。从前,村子里通往外面的路只有一条1米左右宽的石子路,到市区要翻山越岭,步行1个小时左右。据郭承凑回忆,那时,没有代步工具,大家出行基本靠走。“如今,村子周围全是水泥路,不仅路面宽了,路况也好多了。骑着电动车去市区中心只需十来分钟,方便极了。”

福鼎的夏天经常有雷雨天气,每到雷雨天,柯岭村的村民就发愁,因为一打雷,村里就断电了,只能点上蜡烛,摇着蒲扇。前几年,在村两委的争取下,柯岭村安装了七八个变压器,村民们再也不用担心打雷断电了。

“以前,路上没有灯,到了晚上,大家都不怎么出门了。现在从麻坑里进来,一路通明,孩子上学晚回来我们也不用担心了。”郭承凑说。

前不久,柯岭村行政便民服务中心落成,农村信用社的存取款机也刚安装完毕,大大便利了村民的生活。

生活方式“融入”市区

对于柯岭村的村民来说,十几年来的变化,不仅仅是从泥墙房搬到了砖瓦房、从村子只有一条石子路改为数条水泥路,夏天不用担心断电,晚上不用走夜路,更是从农村到县城生活方式的转变。

从前,村民们靠务农为生,吃自家种的粮食,再挑柴火到城关卖,一年到头只能赚个百来块补贴家用。现在,种粮食的人已经少了,空置出来的土地用来种植茶园、马蹄笋、苦柑等经济作物,农闲时候去城里务工,这么一来,家家户户的收入都提高了。“以前卖柴火一年才一百多块钱,现在我在家开酒庄,一年收入2、3万元。”郭承凑说。

曾经作为一名农民,如今,郭承凑又多了另外一个身份,西博尔酒庄老板。每当夜幕降临,村子里外出务工的人都回来了,数量过万的人口带来了无限商机,短短三四年时间,沿街就开起了各种店铺:早餐店、小排档、服装店、小超市、母婴店等应有尽有,郭承凑的西博尔酒庄就是其中的一家。柯岭村的人们或是聚在一起喝小酒,或是去超市排队买东西,或是逛夜市,好不热闹。

“搬下来之后生活方便了许多!现在吃饭和城里人一样去市场买菜,想吃什么就买什么。以现在新村部有2个幼儿园,可以吸纳500多名幼儿,还有城西小学可供农民工子女上学,太方便了!”今年41岁的陈加左说。

“如今村民的生活方式已经完全转变,渐渐地融入市区,变成了城里人。”陈加左说,十几年来,柯岭村的变化让他们对未来充满了信心。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注