您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

白琳庆元宵 畲歌唱出廉洁自律“好声音”

nd.fjsen.com  2017-02-09 10:08:45 林梦娴 杨佳佳 来源:东南网  我来说两句

QQ图片20170208121002

东南网福鼎2月8日讯(通讯员 林梦娴 杨佳佳)热热闹闹过新年,红红火火闹元宵。2月8日,在传统佳节——元宵节即将来临之际,白琳镇康山村环岛路附近家家户户张灯结彩,一派热闹非凡的景象,喜气洋洋的村民们忙进忙出、穿梭不停,两边住户家中时不时传出山歌对唱的声音吸引了众多居民驻足观看,原来第十届白琳镇畲族歌会暨“倡崇廉风尚,创和谐清风”演出在集镇康山村隆重举行。

QQ图片20170208120955

参加表演的畲族乡亲们穿上斑斓绚丽的民族服饰,为现场观众高唱了一首又一首经典的畲族歌曲。“农村财务要规范,财务运行靠监管;强化审核和监督,端正党风反贪污。”畲族歌手的悠扬的歌声传遍大街小巷,老老少少都看得津津有味,精彩的表演赢得了现场不绝的掌声。演出过程还穿插畲族木偶戏、葫芦丝独奏、畲族舞蹈表演等多项极具特色节目,既丰富了群众的文化生活,又在农村中形成了“以廉为荣、以贪为耻”的浓厚社会氛围,构建了一个团结、和睦、稳定、发展的社会主义新农村。

据了解,白琳镇有康山、高山、牛埕下三个少数民族村,共有少数民族人口3000多人。畲家喜欢办歌会,风清气正、人和业兴是畲歌常唱的题材。白琳镇充分挖掘当地畲族文化底蕴,创新畲族歌言,注重将廉洁元素融入畲民的文化生活,创作了一批劝导人们守廉戒贪、诚信友善、清正廉洁朗朗上口的畲族歌曲,让畲民在日常生活中传唱,为廉政文化注入民族特色。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:白琳 庆元宵
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注