您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

省扶贫开发领导小组赴贯岭明察暗访督扶贫

nd.fjsen.com  2017-02-10 17:34:02 黄若寒 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎2月10日讯(通讯员 黄若寒)“造福工程搬迁安置进度如何?”、“精准脱贫措施落实到位没有?”、“老乡们,你们还有哪些问题需要研究解决?”......2月9日,福建省扶贫开发领导小组怀着对贫困群众的深深牵挂,在贯岭镇镇长陈振璟、镇扶贫工作小组成员陪同下,来到贯岭镇茗洋村、分关村明察暗访精准扶贫有关情况。

IMG_4551

沿着蜿蜒曲折的乡村公路,福建省农业厅亚行办主任科员吴雄海走进村庄,在一处简陋低矮的土平房旁边停下来。“老人家,您好!”吴雄海与户主吴菁热情地打招呼。见家里来了陌生客人,老阙有些不知所措。“身体还好吧?家里几口人?每年有多少收入?”得知他家是建档立卡贫困户,并且即将入住易地扶贫搬迁新房时,吴雄海问道:“有没有扶贫工作队员来联系帮扶你家?房子建得怎么样,换一个地方生活方便不方便?”得到肯定的答复后,吴雄海深感欣慰。

随后,吴雄海又来到付化法、钟显兵、谢细某、阙江廷、李孝岳等贫困户家,了解这五户的生产生活情况和他们对精准扶贫的看法。

“贫困户是怎样认定的?公示了没?程序到位不?群众认可不认可?”吴雄海对闻讯赶来的镇村干部接连发问。

IMG_4538

中午时分,吴雄海来到贯岭镇,与驻村精准扶贫工作队队员亲切交谈,询问他们的工作生活情况,工作好不好开展,有哪些具体困难,鼓励他们带着真感情,真心实意帮助“穷亲戚”,让他们尽快富起来。

贯岭镇贫困户阙江廷一家刚刚搬进新居,房屋布局合理、美观大方。说起这新房,阙江廷难掩激动地说,真的没想到能住上这样的好房子,这要感谢党、感谢政府。

“这些贫困户靠什么办法脱贫?”吴雄海接着问。“贯岭镇依靠当地产业黄栀子,去年我家就靠黄栀子苗就获利10万元,贫困户都找到了脱贫门路。”听着鈡显兵的回答,吴雄海频频点头,同时叮嘱扶贫工作人员:“精准脱贫难度还很大,我们要想方设法帮扶到位,你们能脱贫,我们也希望更多人脱贫。”

  “我们看到了很多好的方面,但也有一些问题需要注意。例如有些地方和单位重建房轻产业、重扶物轻扶智、重帮扶轻引导。这些问题很重要,不可顾此失彼。”吴雄海强调,精准扶贫一定要紧紧抓住重点,易地扶贫搬迁要与村庄整治、生态保护、乡村旅游、产业发展等有机结合起来,以更严更实作风,做深做细各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现全面建成小康社会目标。
  • 责任编辑:廖少锋     标签:贯岭 扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注