您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎旅游 > 正文

幽境中的龙兴禅寺

nd.fjsen.com  2017-02-19 12:15:03 简 梅 来源:闽东日报  我来说两句

沿着黄昏蜿蜒的山脉,穿过发出阵阵幽香的山木,我迈入一个远离尘埃的山坳。一座经年的小寺显现眼前,它幽静、安详,让四周毫无修饰的山野恣意围绕它,凸现出一副拙朴天成、宠辱不惊的模样。

哪呢?原来它是龙兴禅寺,原名雕龙,始建于唐元和十四年(819年),距今已有近一千一百多年历史。

记忆滑落三年前的渡口,卵石洁白天然地躺卧霍童溪,机船掠过碧绿溪流,惊飞点水的白鹭,舱前,风一阵阵扬起长发,噗噗噗柴油机声将思绪拉得远远。

上岸,小径的落叶轻轻巧巧,金黄的麦田晃闪秋天特有的光彩,农人们三三两两合作割麦,或独自亲昵如亲人的土地,麦子一垄一垄,扎捆硕长,泛呈青绿,竹筐盈耀着收成的汗水与喜悦。路旁,一座早已消停孩子们笑声与书声的学校,操场晾展着谷物,一间间空荡的教室将寄托的目光,送至山外。

木屋、泥墙,长着杂草的门楣,以及黄昏中尚存柔媚的飞檐,旁挨,或错落;斑驳石亭中缕缕白发的老人,他们眼中对世事的澹然,刻印着宁静、浓重与沧桑,沿巷回旋,镜头中人间烟火的碎片,让我记下这个村落的名字:水漈。

水漈村位于宁德八都镇,遇见了它,也遇见了位于水漈村山上的这座古寺。渡口处,恰巧的相逢,相遇的人事从来不会太迟。

师父点点我的背:你身上背负得太多,因此痛。似电光,一下子击中生活,我点了点头。当目光巡落在山坳,那民国重修保存至今,零落的山门,经历无数风霜身已陈旧,却仍笑盈盈的菩萨,我在迦兰尊前,慎重地抽了一根签……

  • 责任编辑:廖少锋     标签:龙兴禅寺
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注