您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎旅游 > 正文

洋头枫香红

nd.fjsen.com  2017-02-19 12:20:40 徐锦斌 来源:闽东日报  我来说两句

许多年前,在一个寒冷的天冬早上,我到达了一个前所未闻的陌生村庄。

车子在七拐八弯的村道上爬行之后,陡转下坡,又七拐八弯,一插到底,有人说:“洋头到了!”

跨溪过桥,在桥头边下了车。洋头给予我的,排他性的第一眼:小河边的一排枫香树。

很久以后,洋头留在我记忆里最好的印象和最深的印象,就是枫香红。九点多钟,霜天朝阳下,那冷寂而热烈的颜色。

洋头茂密的树林里,少不了嘉木奇树,名花异草,什么红豆衫啦,古榕啦,香樟啦,梭萝啦,诸如此类,这在我的乡村游历中,所见所闻,大同小异,不足为奇。

唯有那一排枫香树,小河边的枫香树,是独特的。它们就是洋头,不与任何其他乡村雷同。

当桫椤被惊呼如同恐龙的时候,我喜欢寂然无闻的枫香。

无论后来洋头发生了怎样翻天覆地的变化,我惦记那初见的枫香红。要知道,不是每一年枫香都会红,不是每一年枫香都会红得很好,也不是每一次你都能无意或有心地赶上最好的枫香红。所以,洋头枫香红,至今长存于我初见的记忆,不再复现。它一直在我的单反镜头里缺席。“初见”一词,是不是注定带着隐隐约约的痛感?

  • 责任编辑:廖少锋     标签:洋头枫香红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注