您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎旅游 > 正文

芦花满眼秋

nd.fjsen.com  2017-02-19 12:22:58 余新锋 来源:闽东日报  我来说两句

作为一个悲剧性人物,艺术造诣很高的李若初先生在文革风云中像极了一株芦苇!临近八十岁的他居然也被审查,命令他交代所谓的“伪区分部书记”问题。一遍遍的外调审查,一次次的交代问题,让本来就陷于贫困之中、子女众多的若初先生身心俱疲。在一份交代材料中。他这样写道:“事隔廿余年,加以我年近八旬,记忆力消失,印象模糊,一如隔世……”“这一来调查人员特别多,此一言,彼一句,我怕得发抖,不知所措……”

但即便如此,变幻莫测的时代风云仍然没有让这位后来自号“瘦叟”的清瘦老人倒下。在时代之秋里,这一株有节的芦苇始终不肯倒伏!在夏庄家里的“学稼楼”上,他每日坚持以清水擦拭身体,每日坚持练字作画……

十一年前,我曾在一个黄昏来夏庄村寻觅先生的遗踪。“学稼楼”里破败不堪,凌乱地摆放着各式的农具。墙壁上有若初先生的一幅画,却已模糊褪色;梁上,他题写的“敬祝毛主席万寿无疆”几个字令人恍如隔世。一生勤奋的若初先生善书,善画,善诗,善印,作品极多,在《八旬杂感》中他说:“画留长卷三千轴,诗有成篇九万言。”据说,文革时期,为了防范抄没,他曾将诗稿寄存在一位族侄的家里,没有料到的是,这珍贵的诗稿最后竟然被用于包扎糟菜瓮头和包裹东西,全部霉烂毁坏。

人是柔弱的,在时代风云中,都如同一根小小纤细的芦苇。一阵风吹过,就可能将它吹折。但人又是坚强的,在卑微之中保持着高傲,在柔弱中生发着坚韧!法国大哲学家帕斯卡尔说:“思想形成人的伟大。人只不过是一根芦苇,是自然界最脆弱的东西,但它是一根能思想的芦苇。”清瘦的凤林老人李若初曾如芦苇般柔弱,但性格耿直、人性高贵的他比芦苇坚韧。在那么清癯的面容里,我分明看见他多了一分思想的光辉。他虽然也在风中低下头去,那强劲凛冽的寒风并没有让他真正倒伏,他很快就又重新昂起头颅,并且,用不失清澈睿智的眼神谛视苍茫暮色,和苍茫暮色大地上的芸芸众生。在悲凉的宿命里,他在柔弱与坚韧之间挣扎,宛如风中摇曳的芦苇,却不曾迷失在深秋和寒冬的寒意里……

此刻,芦花满眼秋。在逐渐明朗的天光里,我仿佛看见若初先生掩映在一片漫天飞舞的雪白芦花中。他发白如雪,身材清癯,面容坚毅,用手中的画笔、毛笔、刻刀,描绘和书写着不肯倒伏于秋风之中的芦花的形象……

  • 责任编辑:廖少锋     标签:芦花满眼秋
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注