您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头:乡贤村民齐出力 大山里村民圆了公路梦

nd.fjsen.com  2017-02-22 15:22:20 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

2

东南网福鼎2月21日讯(通讯员 朱乃章)今年年初,通过村两委的支持、乡贤的捐资以及村民投工投劳,福鼎市磻溪镇吴洋村的外洋、小对、上坑、下坑等4个自然村的村级延伸水泥公路开始施工,历经近二个月时间的紧张施工,1.2公里村级公路的水泥硬化工程即将全线竣工,偏远山村的800多群众终于圆了公路梦。

2月19日上午,笔者在施工现场看到,一条崭新平坦的水泥路已从村民家门口向外延伸,村民们在公路上忙个不停,10多名筑路施工人员正忙着搬运石子、整修路基、搅拌混凝土硬化村道路,整个施工现场热火朝天。

正在施工的村委会委员、村民吴敬辉高兴地告诉笔者:“以前出个门,道路坑坑洼洼,要是遇上下雨天,弄得全身都是泥,尤其是村里的老人甚至雨天干脆就不出门。现在好了,水泥路就要通到家门口了,出门不仅方便了,而且更省时间了,今年我们春耕生产的农资都可以顺利地运回来,不再手提肩挑了,车辆来往也安全了……”。

吴洋村的外洋、小对、上坑、下坑等4个自然村属于磻溪镇边远的山区,共有120多户800多人,村上的唯一让山里村民与外界连接的通村公路都是七十年代修建的简易机耕路。但由于年久失修,加上石沙路,每年雨季时节,该公路被洪水袭击,路面凹凸不平,一片泥泞,不少地方道路被冲断,石头露出路面,小汽车、摩托车等机动车辆根本无法通行。由于交通不便,当地群众经济增收带来了极大的阻碍。

14

修路,对于这几个地处偏远的山村来说并不是一件容易的事情。道路硬化不仅要方便村民出行,而且要满足车辆通行。建设一条1.2公里、宽3.5—4米的硬底化公路,经测算需要40多元的巨额资金,这些资金从哪里来?村民们不等不靠,苦下决心修建这条通向各自然村的“最后一公里”延伸水泥路。他们多次召集村民召开村民代表会,通过反复多次的磋商酝酿,寻找解决问题的办法,制定公路硬化的实施方案,对资金筹措办法采用了四个“一点”的办法:乡贤捐一点、村民筹一点、村委会补助一点、投工投劳省一点,有效解决了公路建设资金筹措问题。公路硬化得到了许多众人支持,许多在外经商办企业的能人志士也纷纷慷慨解囊为家乡建设出资出力,在村民和乡贤的热心捐助下,筹得筑路资金30多万元,再加上村委会资助的5万元,村民日夜企盼的致富路终于在今年年初动工。公路建设还成立筹措小组,专人负责施工的组织、资金的使用管理及工程质量的监督,以确保公路硬化按时保质完工。

1

如今,吴洋村至外洋、小对、上坑、下坑等4个自然村的延伸水泥路即将竣工并投入使用,从此将告别了行路难的历史,极大地方便当地120多户800余名群众的出行和农产品流通,有效促进当地农村经济发展。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头 乡贤 村民 公路梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注