您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

双华“二月二”:会亲搭台 农旅唱戏 畲族文化放光彩

nd.fjsen.com  2017-03-01 17:21:08 刘良栋 吴小红 来源:东南网  我来说两句

参与演出的钟玉娟说:“今天参加表演的大约有60多人,都是来自各行各业的志愿者。我本身也是畲族,对畲族文化有很深的感情,平时的工作是推广销售畲族的工艺品。已经参加很多次这样的活动了,为了让畲族文化让更多人喜爱,再苦再累也值得。”

中午,在《中华一家亲》大合唱中,舞台表演渐入尾声,对于村民们来说,“二月二”却正入高潮。他们在家里大开宴席,款待来自各地的亲友。

据了解,双华村“二月二”会亲节已有360多年的历史。当时“二月二”是祭奉神明、祈佑平安的节日,在外的双华山哈后代都回来朝拜、供奉、会亲,后来慢慢增加了纪念双华祖先恩德的内容,畲胞生来最爱唱歌,会亲的日子自然更要尽情大唱。于是,以歌会亲、以歌待友、以歌抒情、以歌代言,畲村处处是歌声。

置身“二月二”的双华村,你可以深刻感受到:如今佳阳双华人的生活也如歌如画,正在变得更加美好。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:二月二 龙抬头 畲族文化 放光彩
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注