您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头举州村:干群齐上阵合力整治环境卫生

nd.fjsen.com  2017-03-01 17:41:12 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

6

东南网福鼎3月1日讯(通讯员 朱乃章)为扎实推进全村环境综合治理工作,打造美丽乡村,点头镇举州村“两委”本着多措并举抓整治、标本兼治抓管理的原则,干群齐心,强力推进整治村落“脏、乱、差”现象,共同营造美丽的家园。

2月28日上午,笔者在举州村连山自然村看到,全体村民在村干部和党员的组织带领下,正在进行环境大扫除劳动,对村区内的路边、河边、村边、田边、塘边等“五边”及屋前宅后的积存柴垛、垃圾进行大清扫、大清理、大清运,彻底清除可视范围内的堆积物与生活垃圾,彻底消灭卫生死角。

4 - 复件(1)

正在组织大扫除的举州村党支部第一书记周月容介绍说:根据全省垃圾清理工作会议精神,结合今年举州村“美丽乡村”建设的实际,举州村立刻行动,组织党员、村民对各个自然村逐步开展环境卫生大整治,今天第一站是在连山自然村,接下来会到洋尾、厝基坪等自然村进行大清理大保洁。清理后将在村民房前屋后设置垃圾桶,建立一些保洁制度,配备保洁员,建立村规民约等有效的长效机制进行监督管理,为美丽乡村建设打下一个基础。在展开村庄环境卫生综合整治工作中,党员干部先行,示范带动,全民参与,合力攻坚。活动一开始,举州村的驻村领导和干部及村支两委班子成员就齐上阵,全村划分为三个责任区,村干部实行分片包干责任到人,明确责任和任务,齐心合力抓整治。

据了解,在推进美丽乡村建设过程中,举州村高度重视抓好农村生活垃圾与环境卫生整治工作。为了切实改变长期以来村级环境卫生脏、乱、差的现象,村“两委”把环境卫生工作作为今年“美丽乡村”工作的重中之重来抓。根据实际情况,一方面,通过召开村组环境整治动员大会和村民代表会,全员动员、全民参与、合力攻坚,形成了综合整治工作的强大合力,扎实推进环境卫生综合整治工作,动员全体村民积极行动起来,要求党员、干部、村民代表当先锋做表率,充分调动群众参与环境整治的积极性,以最快速度清理自家的房前屋后垃圾,做到保洁范围全覆盖。另一方面,通过广泛宣传发动,强化宣教,全面提升提升了广大村民的卫生意识和环保理念,引导广大村民养成良好的家庭和个人卫生习惯,树立公共卫生意识,改变乱扔垃圾、乱堆乱放等不良陋习、恶习,从而营造村庄、家庭共同倡树文明新风的浓郁氛围。

同时,制定出切实可行的工作方案,制定了《村民“门前三包”管理制度》、《村环境卫生保洁制度》等环卫制度,统一配置垃圾桶、垃圾池,并招聘了两名保洁员,配备了垃圾清运工具,实行分片包干负责制,坚持每天一次清扫,真正实现了环境保洁日常化。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头 举州村 整治 环境卫生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注