您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

踏春再起航 ——福鼎新春发展一线见闻

nd.fjsen.com  2017-03-07 11:18:29 来源:闽东日报  我来说两句

http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/resfile/2017-03-07/a02/p1_s.jpg

立新船舶生产基地里,各类船舶摆满船台,今年以来企业已承接船舶订单60多艘。

http://www.cnepaper.com/mdrb_ty/resfile/2017-03-07/a02/p6_s.jpg

见闻①

赤溪新风

2月16日,匆匆吃过午饭,福鼎市返乡创业大学生、赤溪茶业有限公司总经理杜赢就来到茶叶加工厂房,察看烘干的茶饼,打包装箱,整理仓库,一阵忙碌。在他身后的囤货区,已经装箱的茶叶整整齐齐地放在一起,每个箱子上印着四个大字——福鼎白茶。

“正月初八就开工了,半个月时间发货200箱,1万多个茶饼,后面还有不少订单。”说起今年的“开门红”,杜赢满是喜悦。

2016年对杜赢来说是意义重大的一年。这一年的2月19日,习总书记通过人民网视频连线赤溪村村民,关心、肯定赤溪扶贫工作,并希望赤溪村再接再厉,在现有取得很好成绩的基础上,自强不息,继续努力。习总书记的连线深深鼓舞了每个赤溪人,杜赢也更加坚定了干事创业的心。

受此鼓舞,2016年3月,杜赢再次扩大生产规模,一口气投入30多万元,建起600平方米的厂房,添置了数台萎凋机、压饼机、烘干机等设备,产品也顺利通过了QS质量认证。同时,注册了自己的品牌“尚赤溪”,首次亮相宁德茶博会便显露锋芒,受到业界好评,随后更斩获第四届中国世界功夫茶大赛茶王赛白茶类金奖,一鸣惊人。品牌渐渐有了名气,杜赢的生意也慢慢对外扩张,目前已发展了2个品牌代理商。杜赢告诉记者,今年他还准备参加福州5·18海峡两岸经贸交易会以及厦门茶博会,在更专业的展会打响“尚赤溪”品牌,同时寻找更广阔的商机和市场。

如今,杜赢的茶厂已实现线上线下同步销售,而且随着赤溪村知名度的提高以及旅游业的发展,茶厂的纯利润也大幅增长,2016年,杜赢的营业额已经达到200万元,比起当年刚创业时整整翻了10倍。

“ 茶季马上就要开始了,今年又新增了压饼设备1套,萎凋机2台,现在厂里的机器马力全开,压茶饼赶订单,消化库存,好给新茶腾空间,今年我的目标是营业额超过200万元。”憧憬新一年,杜赢踌躇满志。

杜赢忙着扩大生产,为春茶做准备。同为返乡创业青年的钟品灼这个冬天也没闲着,去年11月,钟品灼投资近百万元,一口气在长安街沿街租下了11间店面,办起了一家名为赤溪山客土特产购物驿站的超市。

钟品灼的超市不同于其他,主打当地的土特产。钟品灼告诉记者,如今赤溪“火”了,各地游客慕名而来,超市开业至今,每天保持几百人的客流量,营业额平均1天6000元,这还是淡季,今年春节期间,营业额最高一天甚至接近3万元,其中土特产占了大头。

除了经营土特产,钟品灼刚和苏宁易购签订了合同,成为其在赤溪村的代售点,同时拿出两间店面成立农村电子商务服务中心,今后村民需要买家电,直接到超市线上代购就行了。而钟品灼也打算通过这个平台将赤溪的土特产推广到网络上,实现线上线下的经营。

办茶厂、开超市、种香菇、养康鱼……徜徉赤溪,经过一个准备之冬,如今处处涌动着春天的蓬勃生机。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:踏春 福鼎 新春 一线见闻
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注