您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎磻溪:茶旅结合打造生态特色小镇

nd.fjsen.com  2017-03-14 15:35:04 蔡雪玲 蓝家喜 来源:闽东日报  我来说两句

3月6日,福鼎磻溪镇大沁十三坪白茶基地,工人们正忙着修整木料,锯木、打孔,一片繁忙景象。据了解,今年十三坪白茶基地投入400多万元建设白茶坊,作为茶事体验和茶文化展示区,以及旅游集散地和服务场所。

“随着交通日益便利,游客更倾向于去有特色的区域进行体验和旅游,茶旅游开始成为趋势。因此,我们目前加紧打造集休闲体验、旅游为一体的白茶坊,以茶带旅、以旅促茶,打造特色旅游产业。”福建大沁公司工作人员曹传来说。福建大沁茶企在磻溪十三坪现有机茶基地2300亩,近年来通过建设花园式清洁化加工厂、十三坪白茶坊、木构仿古建筑,使磻溪茶品牌知名度进一步扩大,茶叶产业已经成为带动当地经济发展、增加当地农民收入的支柱产业。

磻溪镇系国家生态镇,位于福鼎市西南部,山青水秀,自然风光旖旎,人文底蕴深厚,旅游资源丰富,森林覆盖率达88%,被誉为“太姥山下的一颗明珠”。境内分布着大洋山省级森林公园,中国传统村落、国家级历史文化名村仙蒲村,中国最美生态村镇车岭村,以及九鲤溪、下山溪、天洲溪、桑翠湖、后坪万亩草场、漈下峡谷及蛟龙瀑布群等。当地政府致力打造“中国养生运动第一溪”生态旅游品牌,开发了九鲤溪漂流、CS野战真人对抗赛和峡谷运动乐园三个体验式休闲旅游项目,逐步成为省内外自驾游目的地。

磻溪茶文化历史悠久,气候和地理环境非常适合茶叶生长,茶园面积共有3.2万亩,2016年开茶节磻溪十三坪茶园作为央视直播现场,广福、誉达、品品香、大沁、康来颜等十几家国家级和省级龙头茶企在磻溪建设有机茶基地和茶业加工企业。目前,磻溪镇通过集镇的石拱廊桥、大沁白茶坊木屋、红木四合院建设,与周边的山色美景“无缝对接”,勾勒出一幅精美的观光画卷,留住游客深度游览,形成具有磻溪自身特色的旅游产业。(蔡雪玲 蓝家喜) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 磻溪 生态特色小镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注