您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

点头:第一茬明前春茶始开摘

nd.fjsen.com  2017-03-31 10:32:58 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

G:\乡镇新闻\IMG_7998.jpg

东南网福鼎3月30日讯(通讯员 朱乃章)由于受去年的旱情和今春以来连续冷空气影响,以及节气时令的推迟,今年的“福鼎白茶”春茶采摘期姗姗来迟。随着近日气温的回升,促使新芽的生长,茶农们开始采摘第一茬春茶。

位于福鼎市点头镇翁溪村龙埕岗的纪生缘茶博园百亩生态茶园基地是点头镇最早开摘的茶园之一。3月18日下午,笔者生态茶园基地看到,一株株茶树上已经长出米粒般的嫩绿新茶芽,几名采茶女工正在娴熟地采摘今年的第一茬春茶嫩芽。随着早熟品种早逢春、小早茶的开摘,当地茶叶新品种将陆续进入采摘期。

“二月清明茶等客,三月清明客等茶”。纪生缘茶园基地员工纪孟岸老伯告诉笔者说,“早逢春、小早茶等品种早茶,往年采摘期一般在农历二月初甚至更早的正月中旬,今年因为之前气温偏低、季节晚。去年是二月清明今年是三月清明,相差近半个月,相比往年,首批早茶的开采期相对也推迟了至少半个月以上时间。目前,10多个采茶工一天也只能摘50多公斤茶青针。如果气温回升得快、天气晴好,就可以促进春茶新芽的生长速度,届时春茶的采摘量就会大幅度提升,而且茶叶的香气会更为浓郁,品质也会更高。”

不过,开采并不等于茶叶上市。纪老伯告诉笔者说,茶叶从采摘到上市还要一段时间,首批新茶还没正式在市场上销售,大多都是满足老茶客尝鲜,大量市场走量还是要到清明节前后。

笔者从点头镇农业服务中心了解到,今年是近年来点头镇茶园新茶采摘较迟的年份,与去年相比,今年首批春茶的采摘推迟了将近20天,如果天气晴好,预计在下周末左右,只有早逢春、小早茶、福云6号等新品种春茶才将大面积开摘。但是要说“福鼎白茶”的整体采摘和上市,预计还需要半个多月的时间,才会有大量的新茶进入茶叶消费市场。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头 春茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注