您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎供电:电力护驾 白茶变身富民茶

nd.fjsen.com  2017-04-07 09:40:25 陈越颖 钟国欢 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎4月6日讯(通讯员 陈越颖 钟国欢)3月29日,在福鼎市鼎白茶叶公司,福鼎市供电公司共产党员服务队正对厂内线路设备开展安全隐患排查工作。鼎白茶业公司总经理王传意在一旁感激地说道:“现在是清明制茶旺季,很担心出现用电问题影响生产。你们主动来检查下,我心里踏实多了。”

世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。3月25日,新华社APP,央视电视等媒体聚焦直播第六届福鼎白茶节,使全球观众一睹“中国白茶之乡”的开茶盛况。从2006年品牌价值为零开始,到16年升至33.8亿元,并位列中国茶叶区域公用品牌价值第六,福鼎白茶华丽转身为一张特色“名片”。而这张闪亮“名片”背后的守护者,正是福建福鼎市供电公司,近年来,该公司着力提高对白茶企业的软硬件供电服务,全力为福鼎白茶的富民之行保驾护航。

硬件先行 提供可靠供电保障

近年来,福鼎市政府引导茶农从粗放型生产经营向精耕细作、集约经营轨道转化,福鼎白茶质量与制作工艺明显提高,不断在国内外茶会上摘金夺银,获得“中国申奥第一茶”、“中国驰名商标”等殊荣。随着福鼎白茶知名度的空前提高,许多茶厂纷纷成立了茶叶公司或是扩大了生产规模。世代做茶叶的王传意一家也在2006年成立了鼎白茶叶公司。但在成立之初,这些茶企们都面临着一个问题,由于都是在采茶旺季集中生产,茶厂的萎凋房采用电能加热,耗电很大,某一时段一同生产导致电网设备负荷骤增,容易引发故障造成停电。

为应对白茶产业发展带来的用电量增长,福鼎供电公司公司未雨绸缪,科学编制电网滚动规划,有效布局电网项目,加大电网建设力度,2005至2016年,该公司累计投入13.56亿元,有效完善了全市高压网架布点结构。同时,针对白茶企业的分布特点,该公司通过新农村电气化建设、农网改造升级及每年的迎峰度夏工程,重点提升点头、白琳、磻溪、店下、管阳等几个白茶产业大镇的配网网架,并对茶叶加工集中区增设变压器、加强低压线路改造,用电高峰期派专人值守变台,确保茶叶生产的可靠供电。

“这两年已经很少停电了,现在用电真的越来越稳定。”王传意笑着说道。福鼎电网的蜕变为白茶产业的发展打下坚实基础。据悉,近三年来,福鼎市每年成立的大大小小的茶企有一百多家。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎供电 电力 护驾 白茶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注