您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎:“荒野白茶”备受热捧

nd.fjsen.com  2017-05-04 16:30:08 朱乃章 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月4日讯(通讯员 朱乃章)近年来,随着“福鼎白茶”的知名度越来越高,不仅老白茶迅速火遍了茶叶圈,随之而来的荒野茶也成为比较流行的一种高端白茶,倍受到茶界的热捧。

近段时间,点头镇的茶农庄先生的荒茶园迎来采摘季,为了赶上时令,尽快将自家二亩荒野茶全部采摘上市,连日来,茶农庄先生一家老小齐上阵,投入荒茶采摘茶叶劳动。

庄先生告诉笔者说,常规茶园免耕茶茶笌采摘面是平面的,可以三四芽一起采,而荒野茶只能一芽一芽采摘,采摘比较费时费工,每天采摘的量比较少,但市场销路很好,售价也高。庄先生说,这几天少的时候只有采摘十来斤,最多也只采摘二十斤左右,虽然一天下来荒野白茶每天采摘的量不如常规茶园茶多,但它的市场价格却高出普通茶叶好几倍,收入还是比普通茶高,比较划算。

据了解,随着“福鼎白茶”的流行,福鼎茶人对荒野茶采摘和制作是最近二三年的事情。同时,荒野茶产量很低,有很大的局限性,因而,荒野白茶市场上比较少,福鼎白茶新出产的高端白茶,就数荒山茶最受欢迎,价格也高。

荒野茶,简称荒山茶、抛荒茶、荒茶,也叫扳树茶,由于抛荒的茶树长得比较高,这种茶树比较难采摘,有的需要用椅子和梯子等工具帮助,才能采摘,采摘时需要把茶树的树枝扳下来,才能够采摘到芽叶,故又有“扳树茶”之称。

据不完全统计,福鼎全市只有几千亩荒山茶园,分布在福鼎的各个乡镇。这些茶树类似有机茶园,平时不打农药,不施化肥,不除草,不台刈,茶园管理甚至比有机茶园还更加粗放,长期没有修剪,许多茶树长得像乔木,或长成高高的灌木,近似野生茶树。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 荒野白茶 受热捧
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注