您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

贯岭镇召开受助贫困母亲脱贫致富经验交流会

nd.fjsen.com  2017-05-15 09:46:21 黄若寒 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月15日讯(通讯员 黄若寒)为了总结经验,提高计生协会贴息贷款和幸福工程的帮扶效果,贯岭镇计生协会于5月12日母亲节即将来临之际,举办了“受助贫困母亲脱贫致富经验交流会”,12名与会者,都各自介绍了如何用好贴息贷款和“幸福工程”资金脱贫致富的宝贵经验,归纳起来,主要经验有:

要选准适合自己发展的项目。在选择项目时,要根据自己的能力、资金、资源和市场需求等基本要素来确定,不可盲目上马。透埕村二女贫困户谢阿绿给予贴息贷款2万元发展养鸡项目,但由于缺乏养鸡技术,结果失败亏本,未能脱贫,而透埕村其它15户受助者都选准了适合自己发挥的项目,都脱了贫,致了富。

经营规模要由小到大。贯岭村独女户洪金华,2015年给予扶持“幸福工程”资金3万元,发展市场畅销的土鸡1000多只,获得成功,积累了经验。在此基础上,2016年再给扶持“幸福工程”资金3万,发展土鸡1万多只,获利13万多元,2017年利用积累的土鸡饲养经验,饲养量扩大到3万只,预计全年可获利20万元。

要讲究科学技术。溪底村独女户范爱玲与其夫王祖里2014年利用“幸福工程”帮扶资金发展养鸡、养鸭项目,虽有注射疫苗,但过半年后,鸡、鸭发瘟死了不少。于是她想,这可能与鸡、鸭长期住在一个地方产生大量病菌有关,她就采用每半年换一个新地方,并进行严格消毒,这果然奏效,鸡鸭不瘟了。去年她养鸡15000只,养鸭3000只,在市场不景气的情况下,纯收入仍达到10万元。

利用处地资源创收。贯岭村计生贫困户梁小卿,2013年利用“幸福工程”帮扶资金到军营村等地收购黄桅子,十几天时间就赚了1万多元,接着又到管阳镇等地收购槟榔芋,又赚了5万多元,2014年继续给予扶持“幸福工程”资金3万元,并利用上年积累在霞浦连续二年租地种植槟榔50亩,每年获利10到20万元。

扬已之长稳赚钱。茗洋村二女户叶荣华,对于养殖、种植、加工业等行业一窍不通,但擅长烹调小食品,根据她的特长去年给予扶持“幸福工程”资金2万元,开办小食品店,一年获利12万元。松洋村二女贫困户杨桂花,丈夫体弱多病,自己擅长种茶,去年给予扶持“幸福工程”资金2万元,改造5亩旧茶园,今年春茶收入1.5万元、预计全年茶叶收入可达2.5万元以上。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:贯岭镇 贫困母亲 脱贫致富 经验交流会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注