您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

贯岭镇:平安建设入人心,心系百姓促和谐

nd.fjsen.com  2017-05-15 09:48:40 黄若寒 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎5月15日讯(通讯员 黄若寒)星期五的傍晚,许多人早已下班。在贯岭的街上,一些闪着警灯的巡逻摩托车仍在来回巡查——他们是守护贯岭百姓平安的巡逻队。

从今年4月1日开始,为提升村民的幸福指数,提高群众的安全感,贯岭镇综治办、派出所结合新一轮门牌二维码大排查,入户对“平安三率”进行宣传,创造和谐稳定的村居环境。

万人刑事发案率继续保持全市最低水平;矛盾纠纷的调处率和成功率均达100%……为实现“发案少、秩序好、群众满意”的总体目标,贯岭镇在全面提高群众的安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率方面苦下功夫。

这也是贯岭镇贯彻执行中央、省、市政法工作会议精神,围绕“平安和谐福鼎”建设,坚持稳定发展大局,按照社会管理创新要求,不断提升社会管理综治水平的有力举措。

大力推进基础大排查

心系民生无小事,马上行动见效果。贯岭镇派出所所长林风告诉记者,他们在全天候不定期开展二维码门牌上墙同时,针对群众周一至周五工作日较长时间不在住家的实际情况,提前与群众确定敲门日,集中组织社区民警、辅警、网格员到包片村居走访,营造了“敲门日”集中走访和不定期走访相结合的良好局面。在排查走访中访寒问暖的同时,全面了解群众的合法诉求和生活困难,及时帮助群众解决一些实际问题,使矛盾纠纷早发现、早处置、早解决。 

贯岭镇村民们纷纷表示,切切实实为他们解决了许多实际困难,也降低了危险发生的可能性。警民同心,安全感也提升了。

配备专职巡逻队

聚焦群众安全感,和谐贯岭显成效。贯岭镇党委综治书记黄君颖像往常一样出现在贯岭街头,向夜间巡逻队员询问情况。“一旦发生突发事件,一定要互相配合,有困难及时支援,加大巡逻的密度,要时刻将群众的安全放在第一位。”

据了解,近半年来,贯岭镇配足人手、配齐车辆,与贯岭派出所联手,加强巡逻,强化村民安全防范意识。“这些闪烁的警灯,时刻守卫着贯岭。”陈秀桃说,见警率提高了,入户宣传到位了,近几个月来贯岭的发案率已明显下降。2017年第一季度,贯岭镇万人刑事发案率继续保持全市最低水平;矛盾纠纷的调处率和成功率均达100%;市重点工程建设、高速公路安征迁项目等有序推进,实现“发案少、秩序好、群众满意”的总体目标。

持续开展入户宣传

家家户户送情意,安全防范记心中。贯岭镇村民翁华助告诉记者,村民现在对安全防范知识了解得比较多,安全防范意识越来越高。前一段时间,贯岭镇干部带队,派出所民警、协警上门分发安全防范宣传单,村村响广播每日早上和傍晚都会播放平安三率,走在村里,还随处可见“平安建设”横幅和标语。

5月12日,记者跟随访查人员深入到贯岭镇的每家每户。对于访查人员的到来,村民小李并没有表示过多的惊讶。“配合做好基础信息访查和综治‘三率’测评,是我们村民的义务,理应配合。”

访查人员递给小李平安建设宣传单,宣传册。访查人员提醒小李做好安全防范,增强安全防范意识,共同提升贯岭的平安三率。

据了解,贯岭镇二维码门牌上墙和平安三率宣传将持续到7月底。自从开展二维码换证工作以来,贯岭镇党政干部、村干部开启了白加黑的工作模式。“许多村民白天要采茶,我们只能利用下班时间开展入户宣传。”

一个统计数据显示,近段时间以来,贯岭镇共发放了5000份的宣传单和宣传册,举办各类综治宣传活动13次。群众参与热情充分调动,达到预期效果,使综治和平安建设之声传到贯岭每个角落。

贯岭镇党委书记张贤接受记者采访时表示,通过二维码门牌上墙和平安三率宣传,村民群众积极主动参与平安贯岭创建工作,群众的法律意识及安全防范意识进一步提升,提高了三率水平,让群众切实感受到安定和谐的魅力贯岭,为保障平安福鼎,贡献贯岭的一份力量。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:贯岭镇 平安 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注