您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

以群众需求为标尺 用人民满意来衡量

——福鼎市店下镇人大主席团开展工作评议侧记

nd.fjsen.com  2017-05-20 14:00:35 郑梁 来源:闽东日报  我来说两句

店下镇人大代表调研建筑垃圾处理情况。 周元和 摄

监督政府工作是宪法赋予人大的重要职能。开展工作评议就是对“一府两院”工作部门及其工作人员的一种有效监督形式。乡镇人大主席团组织人大代表对基层站所开展工作评议,不仅发挥人大代表在闭会期间的作用,也有力地推动和促进基层站所及其相关人员改进工作。连续三年,福鼎市店下镇人大主席团组织开展工作评议,获得了广大人民群众的好评。

1、开展调研“广、活、细、实”

为了更好地开展工作评议,店下镇人大主席团制定了严格的评议方案,依托店下片区、巽城片区、溪美片区、三佛塔片区人大代表活动站,广泛听取和收集群众关注、关心的问题,确定候选评议单位,在镇人大主席团会议上,通过主席团会议投票确定被评议的单位。

选定评议单位后,店下镇人大将工作评议分成调查研究、会议评议、督促整改三个环节。每个环节尽量细化,使工作评议有序开展,步入制度化、规范化、法制化、常态化的轨道。三年来,店下镇人大主席团分别对店下镇环卫所、店下镇中心卫生院等6家单位进行工作评议。

店下镇人大主席团确定店下镇中心卫生院为评议对象,要求先对当年工作开展情况进行自查自纠,主要就作风建设、行政效能建设、干部队伍建设、为民服务等方面进行反思,总结成绩,找出不足。在自查的基础上,镇人大主席团对调研提出“广、活、细、实”的具体标准。

调查范围“广”。由市、镇两级人大代表和工作往来较多的专业人士、群众代表及村主干组成调查组,深入各村、街道,广泛征求意见。调查深入细致,历时2个多月,共走访群众超过200人。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 店下 人大主席团 工作评议
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注