您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福安新闻 > 正文

下白石镇区群众:欢乐过端午,热闹赛龙舟

nd.fjsen.com  2017-05-30 15:33:26 来源:东南网  我来说两句

四支龙舟队整装待发

  白马江畔,彩旗飞扬,人头攒动,鼓乐喧天,礼炮齐呜,异常热闹,到处洋溢着节曰喜庆的气氛。

端午赛龙舟,是下白石镇群众不可或缺的一项节日水上竟技的活动项目,历史悠久,沿袋迄今己有数百年,以此增添传统节日的喜庆气氛。  

分别由镇龙舟协会,下白石村,下岐村和黄崎居委会组成的四支龙舟队,参赛队员各自登上装扮亮丽的龙舟在白马江面上蓄势待发。随着现场指挥员一声口令,四条龙舟顿时在白马江上展 

数千名群众在岸上龙舟赛

开激烈的角逐,参赛队员伴着龙舟上有节奏的锣鼓声,浆起浆落,龙舟飞驰,浪花四起,你追我赶,不甘示弱。特别是进入最后一轮的角逐把现场气氛推向了高潮,队员们更是齐心协力,奋力冲刺,岸上数千名观众不断发出喝彩声和鼓劲声,纷纷给参赛队员鼓劲助威,龙舟赛现场始终洋溢在热闹,祥和的氛围中。参赛队员黄细谦高兴地说:’’端午闹龙舟是我们下白石的一项节曰水上竞技活动,我每年都来参加,特别是今年5月28曰下白石龙舟队参加福安市举办的首届富春溪龙舟赛获得好成绩,为下白石镇争得荣誉,今天参加我们自己举办的端午龙舟赛活动,心情非常激动,也更加有热情。’’

端午闹龙舟由来己久,即是一项传统的水上运动项目,也是一项娱乐项目,更是一项具有爱国主义教育的群体性运动项目。

据说:东周末年(战国时期)楚国大夫屈原博闻精干,善理政务而扬名朝野。可惜其君王楚怀王内惑于郑袖,外欺于张仪,不听屈原劝谏,以至国土沦丧,自身也客死他乡。屈子忧国忧民,然怀才不遇,报国无门,含恨投江。楚国人民闻讯,纷纷划船赶来营救,于是江上一时舟船如织,呼声四起,天妒英才,一曲<<离骚>>成绝唱。屈原投江之曰正是农历五月初五,为纪念和缅怀屈原,此后,每年五月初五民众都借划龙舟驱散江中之鱼,免伤屈子尊体,以寄托哀思,以扬正气,二千多年来相传至今。

 

 

 

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:下白石镇 端午 赛龙舟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注