您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

龙安正式启动2017年流动人口动态监测抽样调查工作

nd.fjsen.com  2017-06-05 10:12:53 周建军 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月3日讯(通讯员 周建军)今年4月份,龙安开发区被国家确定为全国流动人口动态监测试点抽样单位。为深入了解辖区内流动人口生活状况和流入人口趋势,完善流动人口服务管理体系,根据福鼎市卫计局的安排部署,连日来,龙安开发区多举措做好流动人口动态监测抽样调查工作。

首先,成立工作机构,制定工作方案,明确工作方向和任务,将责任落实到个人,从而提高成员的工作积极性。

其次,开展培训座谈会,提高调查员的业务素质和工作效率,并依托网格化系统与流动人口网格化服务管理数据库,筛选出相对固定、相应数量的流动人口进行调查。

第三,创新工作方式方法,强化宣传。在开展调查前,在辖区内通过短信发送、入户调查和向被调查者发一封信等新的宣传方式,面对面地与被调查者交流,以通俗易懂的语言解释相关政策,让其明白开展调查的目的和意义,取得流动人口的信任和主动配合,自觉提供真实信息。

据了解,为确保今年全国动态监测这项工作顺利开展,自2017年4月底以来,龙安开发区卫计办就对样本点的流动人口的基本信息进行收集整理,5月初分别将100户的居住地址逐一进行手机定位,然后从国家平台进行抽样,从两个样本点龙华社区和玉岐村中随机抽取40户流动人口作为调查对象,调查采用计算机辅助系统PAD面访式进行现场录入。此次调查,涉及龙安开发区居民家庭成员、家庭收支、流动和就业、居留和落户意愿、婚育和卫生、计生服务等内容,调查全程录音,确保调查内容真实性和准确性,为相关部门了解流动人口工作生活情况、新需求以及健康素养,提供数据支持和决策依据。 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:龙安 启动 流动人口 动态监测 抽样调查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注