您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

贯岭:10万亩栀子花开 假期花山迎客来

nd.fjsen.com  2017-06-05 10:20:44 黄若寒 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月3日讯(通讯员 黄若寒)“花开时节,望如积雪,香闻百里”。这是《史记》中描写千亩栀子花开的场景。如今,这一幕在福建省福鼎市贯岭镇完美再现。福鼎市贯岭镇是全国最大的黄栀子生产基地,现拥有10万亩黄栀子基地。端午假期期间,漫山遍野黄栀子花开,芳香四溢,沁人心脾,三百多名游客、骑行爱好者专程赶来赏花,感受福鼎贯岭栀子花海,体验乡村旅游的乐趣和魅力。

福鼎市贯岭镇茗洋村是红色文化传承和旅游基地,刘英、郑丹甫、王烈评、林辉山等革命老前辈曾在茗洋村开辟根据地,开展革命斗争;在白色恐怖年代,茗洋村老区人民为掩护革命同志不惜抛头颅洒热血,为革命的胜利作出了巨大的牺牲。这里走出了多名老红军———李静、李盛呼、李圣古等,他们也是贯岭茗洋村历史上仅有的从同一个村子里出去、走进新时代的老红军……

据了解,栀子花盛开的花期十分短暂,只有10天左右,预计6月14日(周日)前基本花开完毕。而且今年该基地的花期提前了两三天,这几天,洁白飘香的栀子花迎来完全盛开的花期,是欣赏栀子花的最佳时期,游客纷至沓来。为了吸引游客欣赏,6月10日贯岭镇将举行“我为香镇代言,最美自拍大赛”骑行大赛等多项赛事,促进乡村旅游发展。

据福建恒康公司林时密介绍,黄栀子又名山栀子,茜草科栀子属常绿灌木,原产于我国长江流域以南各省。栀子花以白色为主,香味芬芳,可以提炼香精,香料;栀子的果实是一种传统中药,属卫生部颁布的第一批89种药食两用物品之一,具有护肝、利胆、降压、镇静、止血、消肿等作用,果实广泛用于天然色素提炼、酿酒、食品、医药、化妆品等领域,栀子花用于提取香料和制作香水。栀子花主要有观赏、药用和食用三大作用。现恒康公司进一步拓宽黄栀子产业链,研发出栀子花纯露、栀子花精油等多项产品。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:贯岭 栀子花
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注