您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎太姥山镇农旅融合兴村富民

nd.fjsen.com  2017-06-05 11:10:13 来源:闽东日报  我来说两句

听畲歌、包畲粽、摘蓝莓、亲子乐……6月3日,福鼎市太姥山镇第二届乡村旅游文化节暨蓝莓采摘节在财堡畲村举行,慕名而来的游客络绎不绝。此次活动以白茶文化、畲乡文化、民俗文化、田园文化为主题,集蓝莓采摘、特色农产品制作体验、品尝、民俗表演、田园风光摄影于一体,农旅融合、精彩不断。

近年来,太姥山镇充分发挥国家5A级景区——太姥山的品牌辐射效应,因地制宜将现代农业与休闲旅游融合发展,着力打造农旅结合精品,培育了蓝朵农庄、奇林稷、绿野山庄等一批现代农业观光园,通过休闲度假、农业观光、民俗体验等项目,带动当地特色农业产业发展的同时,兴村富民淋漓尽显。

财堡畲村的美丽嬗变,便是一个生动缩影。该村立足实际,做足做好生态农业、特色农业文章,走“绿色农业、观光农业、生态农业”的发展之路。引入蓝朵农业,建立300亩蓝莓采摘园,采摘之乐、农耕体验,让八方游客乐陶其间;建立百亩葡萄采摘园,巨峰、玫瑰香、夏黑为代表的各种鲜美葡萄,深受游客喜爱;崛起绿野山庄,乐水亲山,让游客“醉”在乡间……绿色休闲观光农业的发展,有效带动了村民增产增收,村民人均年收入从2010年的不足8000元提高到2016年的12830元。

据了解,近五年来,太姥山镇累计接待游客400万人次,实现旅游收入近10亿元,旅游经济占第三产业比重逐年增加。太姥山镇农旅融合,已成为福鼎全域旅游中的新亮点。正如镇党委书记叶立雄所说:如今的太姥山镇正奋力打造一个集生态休闲、餐饮娱乐、田园农耕于一体的乡村旅游精品,朝着建设宜游宜业宜居的小城镇不断前行。(记者 王志凌 通讯员 廖宝钗 李珊珊)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:福鼎 太姥山 农旅 兴村富民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注