您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

省扶贫“两会”领导莅鼎调研

为黄栀子产业把“脉”寻“方”

nd.fjsen.com  2017-06-13 09:22:08 刘良栋 林冰 林丽文 黄若寒 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月11日讯(本网记者 刘良栋 通讯员 林冰 林丽文 黄若寒)近日,福建省扶贫基金会、扶贫开发协会(简称扶贫“两会”)常务副会长林秀贞、雷斌与陈万国、陈佳鑫主任携宁德市扶贫协会会长余上富以及雷仕庆、林立光等领导,前来福鼎调研扶贫开发工作。福鼎市委常委、统战部部长蓝承忠,市领导张德志,市扶贫办主任腾建军,市扶贫开发协会会长王鼎秦、副会长陈昭希,贯岭镇党委书记张贤、副书记翁日月、镇长陈振璟等人陪同调研。

在6月7日下午举行的工作汇报会上,市扶贫开发协会会长王鼎秦在汇报中所列出的一些数字令调研组印象深刻:福鼎市委市政府历来重视产业扶贫,通过多年扶持,目前全市已形成白茶、紫菜、黄栀子、槟榔芋、四季柚5大农业主导产业;协会挂点的茗洋村成为黄栀子专业村实现整村脱贫奔小康,人均收入达到15000多元;组建了由26名专家组成的农业专家顾问团,作为产业扶贫的技术支撑;确定了9个村作为产业扶贫的示范村,并制定了19项农业产业为重点,确定了21个技术攻关课题;依托18家农业企业合作社,引进试验推广新品种11个,新技术11项,开发新产品5项。目前,福鼎市产业扶贫已进入工作的第一阶段,即宣传发动培训和新品种新技术引进试验阶段。

福鼎市产业扶贫工作在取得丰硕成果的同时,也面临困难和棘手问题:缺乏新品种、新技术试验推广经费;有些制约产业发展的瓶颈问题,协会力不从心,如福鼎黄栀子目前未进入国家药典名录,营销方面受到严重影响等。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:扶贫 调研 黄栀子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注