您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

磻溪深山里的小茶室 助推福鼎白茶文化传播

nd.fjsen.com  2017-06-16 18:53:14 蓝家喜 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎6月16日讯(通讯员 蓝家喜)近年来, 福鼎市茶产业蓬勃发展,磻溪镇偏远小山村的深山里也兴办有许多茶厂和小茶室,它们不仅带动茶农增收,也助推福鼎白茶文化的传播。

日前,笔者走进磻溪镇桑海村,在这山青水秀的深山里建有初展、品农等多家白茶加工厂,每个茶厂里建有小茶室。

“俭、清、和、静”,是已故的中国茶界泰斗张天福提倡的中国茶礼,他的字迹悬挂在桑海村深山小茶室,茶室里一张简易的茶桌上摆放着喝茶用的十八般器具,桌前的木桩供茶客坐着品茶,茶桌旁边摆放旧式茶叶加工生产工具,茶室内陈列各种盛放茶叶的旧式绣花柜、各种土缸,竹木装饰墙面和屋顶,自然古朴。

茶厂里的工人都是本地地道的农民,他们在厂里长年从事茶叶加工,着装统一。他们为来这里的茶客们泡茶、解说,客人在这里不仅可以品茶买茶,也可以观光。

据福鼎品农茶厂负责人翁石岙介绍:通过福鼎白茶文化的传播,今年茶叶销路很好,许多茶商到磻溪来收购干茶原料。今年茶青价格比去年增长30%左右,厂里从茶农收购的茶叶青针从90元到140元,厂里雇用当地农民工人一年付出四、五十万元工资。

“我一个月工资6000元,我老婆一个月工资3500元。全年在厂里生产。”桑海村民郑作陆高兴地说,来这里参观的人头春时候比较多。

据统计,目前,磻溪镇茶园面积3万多亩,各村建有大小茶叶加工厂200多家,约1.2万人从事茶叶相关的生产活动,全年茶叶产值近亿元。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:磻溪 福鼎 白茶 文化 传播
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注