您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

桐山街道:小路社区以点滴之情推进城市基层党建

nd.fjsen.com  2017-07-03 16:56:17 陈是 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎7月1日讯(通讯员 陈是)“您好,这是您办理手续所需要携带材料的‘微便条’请收好”,小路社区办理民政窗口的工作人员向前来办理残疾人低保的郑雪桦说道。家住中山支路一巷的郑雪桦,夫妻双方都是残疾人,行动不便,每次出门办事都是一件难事。“没想到现在办理手续这么简单,所有的材料都写在一张条子上,还有很多注意事项,让我们这些特殊人群少跑很多路,真的非常好!”手握着刚刚办理的低保证的郑雪桦高兴说。

在街道刚刚部署过城市基层党建试点工作后,小路社区对“一站式”服务的标准化建设进行了重新设置,更新服务制度,强化监督管理,使得各项工作逐步提高。为了最大限度的满足群众办事服务需求,社区设立“错时服务岗”,每天延时服务1小时,让一些紧急情况的办事群众不再担心害怕。服务的反馈是改善服务的一种重要方式,因此小路社区对便民服务大厅的“满意度测评系统”进行了优化升级,群众在接受服务后会有更多测评选项,保障窗口服务人员的监督管理全面、公平、公正。与此同时,社区还扩展了“微便条”的服务范围,提供预约、应急、温馨、政策、居家等服务,不仅大大提高了窗口的办事效率,还增加群众满意度,提升社区形象。

“微服务”正如春风化雨般滋润着社区的人民。社区党委发动辖区7个驻区单位在职党员及社会各界力量,分类设立人才信息库,将原有的“阳光义工联”、“鼎文化巾帼志愿服务队”等多支志愿队伍进行专业化的培训和管理,把老人、儿童、外来务工人员、生活困难人员等特殊群体纳入重点服务范围,开展助老、助医、助困、助学、助残、救灾等“五助一救”的民生“微服务”,志愿服务队伍成立两年多来,共开展各类志愿服务活动100多次,惠及百姓20000多人。

创新共驻共建,多举形成合力。小路社区辖区单位的活动资源、阵地资源和人才资源丰富,有利于社区基层党建建设。“这是我第二次来小路社区为社区党员上党课了,我用形象生动的话语,深入浅出地解读‘十八届六中全会公报’,大伙的反响都挺好。”福鼎市委党校林峰老师说,小路社区党员的党性非常高,接受党的知识特别快,容易形成“正能量”的舆论氛围。不止市委党校一家共建单位如此热于参与社区服务,驻区市职业中专学校、市妇幼保健院、市疾控中心也纷纷投身于社区党建中,例如:向社区失业人员开展烹饪、茶艺、家政专技培训,为社区育龄妇女提供免费两癌筛查、举办健康知识讲座和体检义诊,共享、共用、共建,惠及社区居民。

以小见大,以基筑台,城市基层党建离不开微小的社区,社区唯有从自身出发、不断提升弱项、强化基础、深化特色、扎实有序地推进城市基层党建试点工作,才能凝聚民心、汇集人气,进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:桐山 基层 党建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注