您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

市人大常委会主任蔡梅生在桐山召开代表座谈会

nd.fjsen.com  2017-07-07 09:32:28 陈是 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎7月6日讯(通讯员 陈是) 7月5日,市人大常委会主任蔡梅生在桐山街道十字社区召开代表座谈会,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,听取代表们的意见、建议。市人大常委会办公室主任施均参加座谈会。

代表们热烈发言。来自教育界的代表提出:城区学校的办学规模、师资力量、软件和硬件设施都是走在全市前列,从而导致教育资源不平衡。虽然城区学校对招生方案进行了认真审定,但是入学证明手续办理上还存在很大困难和漏洞,社区难以甄别租住户是否按要求符合条件,面对社会及纪委的监督、问责,责任重大。希望教育部门在出台招生方案时要多征求街道、社区等部门意见或建议,探寻更加规范化、人性化、精确化的招生方案,满足适龄群体的就学需求。

来自企业界的代表李赞杰提出,目前全市有很多规上企业,每年为全市的经济提升做出巨大贡献,企业的发展也预示着城市的不断发展壮大。希望制定政策让规上企业的高管、工程师及相关人才的子女进入城区学校就读,解决这类群体的后顾之忧。十八大后“简政放权”为企业省去了不少负担,政府办事效率也不断提高,但是有些职能部门仍然存在推诿扯皮、消极懈怠、办事拖拉等病症,对于已办理手续的后续事项,跟进不力。

针对农村建设等问题,苏秉勋代表呼吁,希望能有更多专项资金、政策向农村倾斜,特别是农村路灯建设、饮用水管线铺设、生产生活用电电表回迁等问题都是关系偏远山区村民的日常生活的头等大事。

此外,与会代表还就基督教堂噪声扰民、城区违章建筑、城市“脏乱堵”整治、私立学校经费补助、养老等民生问题纷纷提出自己的意见和建议。

针对代表们提出的问题,蔡梅生指出:要切实加强代表联系群众工作,拓宽社情民意的反映渠道;要积极探索代表依法履职的路径、形式和方法,发挥好代表主体作用;要进一步提高信息化建设水平,增强人大工作的公开性和透明度,充分保障选民和代表的知情权。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:蔡梅生 桐山 座谈会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注