您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦叠石 > 正文

姑娘,慢点走

nd.fjsen.com  2017-07-07 16:41:14 梁真真 来源:东南网  我来说两句

“姑娘,慢点走!”

这是叠石乡卫计办两位年青姑娘这几天听到最多的话。

2017年全国生育状况抽样调查工作已经全面铺开,调查的目标为15-60岁的育龄妇女,全国样本规模为25万左右,本次调查工作意义重大。叠石乡楼下村、苍边村、叠石村已被选为调查样本。

虽然,入户调查工作还未正式开始,但叠石乡的准备工作已全面展开,为保证这项工作的顺利开展,叠石乡党委、政府成立了相关领导小组,为开展好调查工作提供组织保障。

调查前的摸底工作十分重要,这关系到本次调查成败关键。仓边村、楼下村是我省唯一的一个两个村合并为一个调查点的样本村。由于地处山区,有几十个自然村,路蜿蜒曲折,有的自然村连名字都叫不上来,有时跑几公里的山路,才能见着一个调查对象。

由于交通不便,又没有公车,两姑娘对调查村的地形也不了解,乡里安排水利站、国土所的工作人员协助她们下乡,帮忙她们摸底排查调查对象的居住情况,绘制调查区域图。于是,两个姑娘发挥敬业精神,一户户地实地考察,排查摸底符合的对象,登记在册。为她们分发并讲解《致调查对象的一封信》,告知她们国家开展此次生育调查的目的和意义,下次走访时,将会对她们的个人信息、生育行为、生育和养育情况、生育意愿及家庭信息五个方面进行全面了解,请她们不要有心理顾忌,积极配合。

她们的行动深深感动了被调查对象。

一句“姑娘,慢点走!”道出了调查工作的辛苦,也展现出了山区村民的真挚和朴素。(梁真真)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:叠石乡 调查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注