您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 聚焦桐山 > 正文

桐山:“平安志愿者”全力推进二维码门牌摸排登记工作

nd.fjsen.com  2017-07-18 16:41:49 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎7月18日讯 近段时间,人们时常会在城区的街道、沿街的商铺、住宅的楼梯上看到一群身穿红色马甲的青年人在不停奔波忙碌,手中的笔在登记册子上飞速地书写,将询问了解到的内容记录在册,他们便是桐山派出所新招募的“平安志愿者”。

二维码门牌,是一种新的门牌载体,其拥有:查看地理位置、行政管辖、辖区民警、警情信息、房主留言、周边空房出租出售情况等多种公共信息的强大功能。换发二维码门牌能进一步加强地名地址管理,强化实有房屋、实有人口管理,破解社会治理基础性难题,深入推进“平安桐山建设”。但由于二维码涉及面广、登记信息繁多、人员流动不确定性等因素造成二维码门牌摸排登记工作推进缓慢,于是,街道与派出所不断探索工作方法,创新工作机制,采用招募高三应届毕业生和返乡在校大学成为“平安志愿者”的办法,不仅有效地提高了二维码门牌摸排登记工作效率,还对“平安综治、平安三率”进行了宣传,提升了社区服务质量,带动了志愿者活动的开展,形成了人人渴望平安、人人拥有平安、人人享受平安的和谐氛围。

“我现在已经工作两个多星期了,民警姐姐们对我们很好,她们很乐于向我们传授相关专业知识,我们的工作气氛非常和谐。”就读于天津中医药大学的吴雄对记者说。作为在天津读大学的本地人,小吴每年都要参加暑期实践活动,今年碰巧在桐山派出所的微信平台上看到招募“平安志愿者”的信息后,便毫不犹豫地报名了。多熟悉、多了解福鼎当地的社会情况及基本信息,更好地与人接触、交往,增强沟通能力,扩展知识面是这些“平安志愿者”的初衷。

通过面试招募入选的“平安志愿者”被分成三个队,每队囊括三至四个村(社区),涵盖4000多户居民。登记二维码门牌,需要经过实地入户访查、录入登记信息、核实门牌等几个步骤,工作层层递进、环环紧扣。在前期的入户登记走访过程中,就经常遇到有些群众不理解、不支持二维码门牌摸排登记工作,导致志愿者们吃“闭门羹”,出现采集回来的数据不准确等问题。针对这些问题,志愿者们不辞辛苦地与群众进行宣传、解说,让他们明白二维码换发的好处,打开心结,由被动逐步转化为主动。“平安志愿者”用实际行动为百姓提供贴心服务,全面提升人民群众的满意度,促进基层各项平安综治工作顺利开展。

截至目前,福鼎市桐山街道二维码门牌摸排登记工作已完成95%的地址清理工作和82%的录入信息工作,预计在20号前将会完成100%的地址清理工作和90%录入信息工作,力争在月底前实现地址清理、房屋登记、人员采集三项工作百分百完成。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注