您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

叠石乡2017年全国生育状况抽样调查圆满完成

nd.fjsen.com  2017-07-27 17:32:21 梁真真 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎7月27日讯(通讯员 梁真真)绘制调查地图、手机定位调查区域、编制调查样本框、摸底被调查对象名单、抽取被调查对象样本等前期工作相继结束后,全国生育状况抽样调查工作进入了实质性的阶段——面对面的调查,叠石乡两名调查员保质保量完成了任务。

图4

被抽中调查的叠石村、楼下楼、仓边村地理位置偏避,其中的楼下楼、仓边村更是远离集镇,交通不便,只能选择摩托车或者步行。

村子中的女性每天都会上山采茶,只有中午才有时间赶回家用餐,调查不能耽误对方劳动,所以调查员约好在中午上门见面,但被调查对象回家时间无法确定,调查员有时一等就是好几个小时。

在村干部的陪同下,调查员来到被调查对象的家中,有的调查对象一边热情的和调查员打招呼,一边还在忙手里的活,尽显农村妇女勤劳俭朴的持家之道。调查员首先向被调查对象出示国家调查员的证件,分发《致调查对象的一份信》,说明本次调查的目的和意义,希望被调查对象积极配合调查工作。

本次被调查对象为15-60周岁的女性,年龄跨度大,每个年龄段均有被抽中的调查对象,代表各年龄段妇女接受国家生育状况调查。年轻文化程度高的妇女,可以用流畅的普通话与调查员进行沟通,准确回答调查问题。但一些年龄较大的妇女,需要调查员用当地方言来表述调查内容,用农村妇女能听得懂的方式提问,能拉近了与被调查对象的距离,但这对年青的调查员是一个挑战。调查员用她们的真诚和耐心打消了被调查对象的戒备之心,让她们豪无顾忌的回答调查内容,准确表达出自己的真实意愿,确保了调查内容的真实性,调查质量的可靠性。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:叠石乡 生育 抽样调查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注