您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

林声进:用知识点亮农村孩子的未来

nd.fjsen.com  2017-09-11 11:19:29 来源:闽东日报  我来说两句

福鼎市深垅民族小学,这是目前福鼎市流美中心小学下辖的唯一一个教学点。自林声进扎根于此,已经过去近20年。

年近花甲的林声进从1976年担任民办代课教师以来,辗转于前岐、桐城、流美多个学区,直至扎根深垅,却从未进城任教,甚至连中心校都没待过。

彼时,深垅民族小学学校只有林声进和另一位代课教师,22名学生。没有宿舍,初来乍到的林声进只能寄宿在村民家里。校舍因台风而损毁,学生的上课地只能是曾经的“知青点”,潮湿、阴暗。一日清晨,正在教室休息的林声进险些因两只数十厘米长的大蜈蚣而送了命,所幸发现及时。

校舍损毁,缺乏一个适合的教育教学场所,筹集资金重建学校是首要。在林声进的多方努力下,经过三次扩建,直到2004年择址重建的深垅民族小学有了新校舍。由于学校免除了学生的所有在校费用(书籍课本费、住宿费、餐费、生活费等),力争让偏远、贫困山区的孩子进得来、留得住、学得好,越来越多的孩子前来就读。甚至有邻村外县的孩子也来此上学。短短几年时间里,这个小小的教学点不但没有因基础薄弱而被撤并,反而通过自身努力不断扩大规模,到如今已初步具备了6个年段,6个班级的完小建制,拥有88名在校生。“只要条件允许,我们都会尽量把孩子收下,都是穷困人家的可怜孩子啊。”林声进这样说道。

如今,临近退休,林声进依然担任三、四年级的语文老师和四年级的班主任工作,学生们都亲切地称他为“爷爷校长”。因为一心扑在工作上,林声进亏欠了家人许多。前岐老家侄儿病逝,正值期末考试,无法脱身,未能奔丧;唯一的女儿分娩,他不能亲临,只能通过电话,给女儿加油鼓劲。

2013年,林声进的爱人张雪闻从银行退休,也陪同丈夫一起搬到学校,定居深垅,发挥余热。张雪闻说:“孩子们如今都大了,也成家了,我们也帮不上什么。如果老林要留在这里,我就陪着他,好歹相互间可以照顾,老来伴嘛,说的就是这样。这么多年来,老林真正地把这里当作了自己的家。”

林声进的这份执着也深深感染了身边的同事。女教师钱莺刚毕业就来到深垅,这一待就是三年,她说,“这样的大爱令人向往”。她十分佩服林老师的那份坚持,能够跟随这样一位教学经验丰富而又对孩子极富爱心的老教师,令她受益匪浅。

在林声进及其团队的努力下,学校不仅物质条件大为改善,教学质量也是蒸蒸日上,近年来陆续有几十名学生中学深造后,考上武汉大学等知名的高等学府。每年春节,总会有学生带上些茶叶、水果回学校探望林声进。他会泡上一壶福鼎当地特有的白茶,和这些大孩子们聊起他们的小学生活,同他们分享自己的人生感悟。

(记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:林声进 知识 农村 孩子 未来
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注