您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

以茶山为画板用茶树作图案 中国地图图案茶园现茶乡点头

nd.fjsen.com  2017-09-27 16:46:31 朱乃章 来源:宁德晚报  我来说两句

人们对图案稻田或许很熟悉,但对图案茶园可能就少有所闻了。这不,在福鼎市点头镇大坪村的六妙白茶庄园内新建的一处中国地图茶园,茶园“绘”出中国地图图案,吸引游人的眼球,成为茶乡一道新景观。

昨日,笔者来到此处中国地图茶园,其位于点头镇大坪村六妙白茶庄园内一处小山丘上。从高处俯瞰,创意图案映入眼帘,勾勒出“中国地图”图案占据整座山头大部分,轮廓清晰,美轮美奂。

据悉,这幅“中国地图”,东西150米、南北175米,占地面积39.5亩。于2014年开始着手建设,花费近二年时间才完成区分颜色的茶树种植。目前种植的茶树有800株,共有16个品种,分别有福鼎大白茶、福鼎大毫茶、歌乐茶、梅占、黄玫瑰、金玫瑰、紫玫瑰、黄观音、白牙奇兰、瑞香、早逢春、九龙袍、青心乌龙、鄂茶一号、鄂茶十号、黄金茶等品种。茶树种植根据中国地图的地形进行分类种植。中国地图图案茶园内有20多条茶园小道,园内小道宽80cm,最边缘的观光路长500余米、宽1.5米,纵横交错,精细巧妙的排列组合在一起,妙趣横生。

优美的茶园风光让前来游览观光的游客惊叹不已,正在六妙白茶庄园游玩的李女士告诉笔者说:“我们通常看到的茶园都是梯田式,今天看到这样的茶园,感到很新奇、很漂亮,别具一格。”

为方便游人观光,图案茶园周边还配备有观景台、休息凉亭、木栈道等,如此巨幅的景观茶园目前在国内的茶区都十分罕见。

“这个中国地图图案茶园是目前国内第一幅以茶树为彩笔的茶园画,这是我们发展休闲观光农业的一项内容。”提起创作中国地图图案茶园的创意构想,六妙白茶股份有限公司副总经理张秀钗女士告诉笔者说,“在茶树的选种方面,我们选择以‘福鼎白茶’为主,多品种集中展示的思路,让游客能在观光中,了解我国茶类相关知识。在图案创意中,选用中国地图图案的目的是体现祖国在我心中,祝福祖国繁荣昌盛、欣欣向荣。”

据悉,近年来,该处依托打造中国白茶谷、融入茶乡特色旅游的资源优势,不断探索将传统农业发展成为休闲观光农业,将茶园艺术融入农业种植中,让传统农业与文化创意、休闲旅游业有机结合,实现了农业与观光体验旅游的有机结合,进一步发展旅游观光产业,不仅为茶人、游客提供了体验悠游惬意的环境,也带动周边农户的旅游产业创富增收,达到双赢局面。(朱乃章 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:点头 茶山 图案
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注