您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

赤溪扶贫的“蝴蝶效应”

nd.fjsen.com  2017-10-22 10:41:37 来源:东南网  我来说两句

赤溪村远眺

村民们在采茶。

乡村旅游文化节节目表演

东南网10月22日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 蔡雪玲 新媒体编辑:刘文西 摄影:林熙)2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民网演播室,通过视频连线福鼎市磻溪镇赤溪村畲族乡亲,叮嘱他们要再接再厉,在现有取得很好成绩的基础上,自强不息,继续努力。“自强不息”,成为这一年多来赤溪村发展的关键词。

9月27日,风和日丽,沿着盘山公路,记者驱车来到“中国扶贫第一村”——福鼎市磻溪镇赤溪村。远远望去,一栋栋白墙黛瓦的新屋掩映在树丛中,绿水绕村而过,仿佛是一幅美丽的画卷。

2016年,赤溪村农民人均纯收入达15696元,昔日贫困村已经变成小康村,也由此产生了“蝴蝶效应”,成了脱贫致富的样板。

在赤溪村整洁宽敞的街道上,两旁的店铺熙熙攘攘,有的店主忙着进货,有的清洁卫生,大家都在为即将到来的国庆黄金周忙碌着。

赤溪村村民吴贻德开农家乐已经7年了。他开心地说,现在来玩的客人越来越多,靠着农家乐,他现在全家都欢乐。

正聊着,吴贻德远远地和人打起了招呼:“立基,你来了?到店里坐坐。”

这位“立基”,姓林,是吴贻德的朋友,磻溪村党支部书记。“我和老杜一起来看看。国庆马上就要到了,我们村也在发展休闲旅游产业,过来学习学习。”

老杜名叫杜家强,是蒋阳村党支部书记。杜家强说,我们村就在赤溪村隔壁,看着赤溪人的日子过得这样红火,村里群众致富的愿望也越来越强烈。

林立基也跟着说,这几年我们按照赤溪发展旅游的模式,开发了车岭旅游景区,2015年获“中国最美村镇生态旅游奖”。现在我们村准备和赤溪村联手,一起开发车岭蝙蝠洞,借赤溪的名声来拓展体验式旅游项目。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:赤溪 扶贫 蝴蝶效应
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注