您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎西昆“茶语人生”金秋申时茶会掠影

nd.fjsen.com  2017-10-31 15:43:46 王志凌 张亭 来源:闽东日报  我来说两句

图为各茶席席主在为茶友泡茶。

图为各茶席席主在为茶友泡茶。

福鼎,中华茶文化之乡,白茶文化历史悠久、积淀深厚,一缕茶香越千年。

西昆,江南孔裔第一村,中国传统村落、省级历史文化名村,仁义亲尊、温良恭俭,传承数百年不息。

当孔子后裔村邂逅茶文化,将迸发出怎样的精彩?

10月25日,一场别开生面的“茶语人生”金秋申时茶会,就在福鼎管阳镇西昆村举办。茶会由福鼎市社科联、福鼎市管阳镇人民政府、福鼎市茶文化研究会、福鼎管阳西昆孔子文化研究会主办,来自全国各地的茶友及嘉宾欣然赴会。

选择在西昆举办此次茶会,主办方坦言,看中的就是当地深厚的儒家文化。同时,一改去年茶会重在向茶友普及申时茶知识的模式,今年重在融入茶文化、儒家文化,突出“茶语人生”主题,通过诵读、泡茶、奉茶、品饮等系列茶事活动,在茶香里,品味福鼎茶文化,品味茶语人生,感悟儒家温、良、恭、俭、让的精神芳香,让传统文化更加深入人心。

金秋暖阳里,孔氏家庙前, 18名身着汉服的西昆国学实验小学学生声情并茂地诵读儒家经典,琅琅书声中拉开了“茶语人生”金秋申时茶会的序幕。

中国茶文化以儒家思想为核心,强调“中庸”、“和谐”的思想,贯彻“礼义仁德”的精神,在儒家思想的影响下,中国的茶文化强调高雅、淡洁、雅致、廉俭等品格。喝茶是雅事,当有雅境,宜古琴,宜花,也宜香,茶道花道香道都是心道。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 西昆 茶会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注