您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎西昆“茶语人生”金秋申时茶会掠影

nd.fjsen.com  2017-10-31 15:43:46 王志凌 张亭 来源:闽东日报  我来说两句

图为香道表演。 刘超超 摄

此次茶会就营造了清新雅境——

香道表演,一缕清烟出尘香,冉冉而上的香云,回旋飘忽,如歌似舞,香蔼馥郁撩人,回味绵长,心中宁静之感油然而生。

古琴表演,柔指轻弹,袅袅音符从琴梢飘来,或空灵、或激荡、或清幽、或呢喃,悠悠古琴韵,铮铮弦上音,让人在高山流水中寻寻觅觅。

闻香听琴,就着一盏清茶,平淡如水的日子,也变得清幽雅致。

图为父女一同品茶,并诵六泡茶与儒学渊源。 刘超超 摄

父女同台品茶,父亲为孩子讲解《论语·为政》的表演,则让观者再次感悟儒家文化中的人生哲理——

“这第一泡茶味有些青涩、犹豫,却现生机与纯然,是‘志学茶’,子曰‘吾十有五而志于学’。”父亲呷一口茶,意犹未尽地念着。

六岁小姑娘接着朗诵道:“子曰:吾十有五而志于学。”

“孔夫子从15岁便立志学业,主张‘先难而后获,先苦而后甘’,少壮不吃苦努力,老大只能徒伤悲......”

从“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”这六阶段人生历程,到冲泡六道茶“青涩——幽雅——香甜——醇厚——余甘——心欲”的六种茶之味,父女一教一授间,让观者在学习儒学经典的同时,也从冲泡六道茶中,感悟到茶如人生、人生如茶的哲理。

确实,人与茶之间有着禅意的相连。“茶”字拆开,即“人在草木间”。人生一世,草木一秋。沉也好、浮也好,满也好、少也好 , 浓也好、淡也好,世事淡然,自有味道。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 西昆 茶会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注