您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎西昆“茶语人生”金秋申时茶会掠影

nd.fjsen.com  2017-10-31 15:43:46 王志凌 张亭 来源:闽东日报  我来说两句

图为儒学经典诵读。

儒家认为,茶有德,茶有礼。儒家思想溶入茶文化的另一个显著特点是茶礼的形成。茶礼表达了仁爱、敬意、友谊和秩序。“以茶代酒”和“客来敬茶”等民俗文化都表现了中华民族传统的礼仪精神。

茶会的奉茶茶礼表演,让观者再次动容。长辈端坐,孩童深情款款,向她(他)们奉上一杯热茶,感恩父母的养育之恩,感恩长辈的陪伴之情,融融暖意在现场洋溢。

台上,好戏接连,精彩不断;台下,则17桌茶席依次排开,茶席席主和茶友面对面而坐,煮茶论道,清香四溢。

“我这次的席名是智者乐水,它的意思是优雅淡泊,和茶一样,因为每一杯茶也都离不开水,所以每沏一泡茶叶要和水一样平静柔和。”席主张思思解释着她桌上放着的一张小卡片。

图为17桌茶席,以茶会友。 刘超超 摄

17桌茶席,每一席都有这样的卡片,蕴含着席主对白茶独特领悟。一茶一壶一水,一人一席一思。以茶会友,以茶交心,细品慢斟间,时光悠远……

孔子后裔村,品茶论人生。这是福鼎深耕茶文化的又一个生动缩影。

“如果把茶产业比喻为一架飞机,那么茶文化和茶科技就是这架飞机的两翼,有力地促进和保障了茶产业的起飞。”中国茶界首位工程院院士陈宗懋对茶业曾有这样的论述。实际上,从2007年福鼎白茶踏上复兴产业之路伊始,茶文化营销便与品牌的重塑相辅相承,相得益彰。当地财政还专门拨出资金,并逐年增加,作为宣传推介福鼎白茶财政专项资金,多渠道、多层次、全方位推介福鼎白茶,推广白茶文化。

今年以来,福鼎联手浙江大学茶学系成立中国白茶研究中心,引来清华校友、学子在磻溪镇花门楼村成立“清华白茶园”,举办第六届福鼎白茶开茶节、献礼“一带一路”福鼎白茶高峰论坛暨品鉴会、福鼎白茶产业发展论坛、中英白茶文化交流品鉴会、“素月清风”中国当代书画名家邀请展,启动福建省首部文化旅游3D动画项目《太姥山与白茶仙子》、首发《画说福鼎白茶》连环画、拍摄首部福鼎白茶微电影《最美的样子》,揭牌成立“中华传统文化学习基地”暨品品香利乐书院……接连茶事,挖掘、弘扬茶文化,让拥有千年厚重历史文化积淀的福鼎白茶再放异彩。2017年福鼎白茶公用品牌价值评估为35.53亿元,名列全国第三位,并被授予最具传播力品牌,福鼎白茶文化系统还入选第四批中国重要农业文化遗产,产业发展后劲十足。(记者 王志凌 通讯员 张亭 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 西昆 茶会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注