您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎西昆“茶语人生”金秋申时茶会掠影

nd.fjsen.com  2017-10-31 15:43:46 王志凌 张亭 来源:闽东日报  我来说两句

图为各茶席席主在为茶友泡茶。

图为各茶席席主在为茶友泡茶。

福鼎,中华茶文化之乡,白茶文化历史悠久、积淀深厚,一缕茶香越千年。

西昆,江南孔裔第一村,中国传统村落、省级历史文化名村,仁义亲尊、温良恭俭,传承数百年不息。

当孔子后裔村邂逅茶文化,将迸发出怎样的精彩?

10月25日,一场别开生面的“茶语人生”金秋申时茶会,就在福鼎管阳镇西昆村举办。茶会由福鼎市社科联、福鼎市管阳镇人民政府、福鼎市茶文化研究会、福鼎管阳西昆孔子文化研究会主办,来自全国各地的茶友及嘉宾欣然赴会。

选择在西昆举办此次茶会,主办方坦言,看中的就是当地深厚的儒家文化。同时,一改去年茶会重在向茶友普及申时茶知识的模式,今年重在融入茶文化、儒家文化,突出“茶语人生”主题,通过诵读、泡茶、奉茶、品饮等系列茶事活动,在茶香里,品味福鼎茶文化,品味茶语人生,感悟儒家温、良、恭、俭、让的精神芳香,让传统文化更加深入人心。

金秋暖阳里,孔氏家庙前, 18名身着汉服的西昆国学实验小学学生声情并茂地诵读儒家经典,琅琅书声中拉开了“茶语人生”金秋申时茶会的序幕。

中国茶文化以儒家思想为核心,强调“中庸”、“和谐”的思想,贯彻“礼义仁德”的精神,在儒家思想的影响下,中国的茶文化强调高雅、淡洁、雅致、廉俭等品格。喝茶是雅事,当有雅境,宜古琴,宜花,也宜香,茶道花道香道都是心道。

图为香道表演。 刘超超 摄

此次茶会就营造了清新雅境——

香道表演,一缕清烟出尘香,冉冉而上的香云,回旋飘忽,如歌似舞,香蔼馥郁撩人,回味绵长,心中宁静之感油然而生。

古琴表演,柔指轻弹,袅袅音符从琴梢飘来,或空灵、或激荡、或清幽、或呢喃,悠悠古琴韵,铮铮弦上音,让人在高山流水中寻寻觅觅。

闻香听琴,就着一盏清茶,平淡如水的日子,也变得清幽雅致。

图为父女一同品茶,并诵六泡茶与儒学渊源。 刘超超 摄

父女同台品茶,父亲为孩子讲解《论语·为政》的表演,则让观者再次感悟儒家文化中的人生哲理——

“这第一泡茶味有些青涩、犹豫,却现生机与纯然,是‘志学茶’,子曰‘吾十有五而志于学’。”父亲呷一口茶,意犹未尽地念着。

六岁小姑娘接着朗诵道:“子曰:吾十有五而志于学。”

“孔夫子从15岁便立志学业,主张‘先难而后获,先苦而后甘’,少壮不吃苦努力,老大只能徒伤悲......”

从“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”这六阶段人生历程,到冲泡六道茶“青涩——幽雅——香甜——醇厚——余甘——心欲”的六种茶之味,父女一教一授间,让观者在学习儒学经典的同时,也从冲泡六道茶中,感悟到茶如人生、人生如茶的哲理。

确实,人与茶之间有着禅意的相连。“茶”字拆开,即“人在草木间”。人生一世,草木一秋。沉也好、浮也好,满也好、少也好 , 浓也好、淡也好,世事淡然,自有味道。

图为儒学经典诵读。

儒家认为,茶有德,茶有礼。儒家思想溶入茶文化的另一个显著特点是茶礼的形成。茶礼表达了仁爱、敬意、友谊和秩序。“以茶代酒”和“客来敬茶”等民俗文化都表现了中华民族传统的礼仪精神。

茶会的奉茶茶礼表演,让观者再次动容。长辈端坐,孩童深情款款,向她(他)们奉上一杯热茶,感恩父母的养育之恩,感恩长辈的陪伴之情,融融暖意在现场洋溢。

台上,好戏接连,精彩不断;台下,则17桌茶席依次排开,茶席席主和茶友面对面而坐,煮茶论道,清香四溢。

“我这次的席名是智者乐水,它的意思是优雅淡泊,和茶一样,因为每一杯茶也都离不开水,所以每沏一泡茶叶要和水一样平静柔和。”席主张思思解释着她桌上放着的一张小卡片。

图为17桌茶席,以茶会友。 刘超超 摄

17桌茶席,每一席都有这样的卡片,蕴含着席主对白茶独特领悟。一茶一壶一水,一人一席一思。以茶会友,以茶交心,细品慢斟间,时光悠远……

孔子后裔村,品茶论人生。这是福鼎深耕茶文化的又一个生动缩影。

“如果把茶产业比喻为一架飞机,那么茶文化和茶科技就是这架飞机的两翼,有力地促进和保障了茶产业的起飞。”中国茶界首位工程院院士陈宗懋对茶业曾有这样的论述。实际上,从2007年福鼎白茶踏上复兴产业之路伊始,茶文化营销便与品牌的重塑相辅相承,相得益彰。当地财政还专门拨出资金,并逐年增加,作为宣传推介福鼎白茶财政专项资金,多渠道、多层次、全方位推介福鼎白茶,推广白茶文化。

今年以来,福鼎联手浙江大学茶学系成立中国白茶研究中心,引来清华校友、学子在磻溪镇花门楼村成立“清华白茶园”,举办第六届福鼎白茶开茶节、献礼“一带一路”福鼎白茶高峰论坛暨品鉴会、福鼎白茶产业发展论坛、中英白茶文化交流品鉴会、“素月清风”中国当代书画名家邀请展,启动福建省首部文化旅游3D动画项目《太姥山与白茶仙子》、首发《画说福鼎白茶》连环画、拍摄首部福鼎白茶微电影《最美的样子》,揭牌成立“中华传统文化学习基地”暨品品香利乐书院……接连茶事,挖掘、弘扬茶文化,让拥有千年厚重历史文化积淀的福鼎白茶再放异彩。2017年福鼎白茶公用品牌价值评估为35.53亿元,名列全国第三位,并被授予最具传播力品牌,福鼎白茶文化系统还入选第四批中国重要农业文化遗产,产业发展后劲十足。(记者 王志凌 通讯员 张亭 文/图)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 西昆 茶会
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注