您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎新闻 > 正文

福鼎供电助力 栀子树变身“黄金树”

nd.fjsen.com  2017-11-07 10:56:08 陈越颖 来源:东南网  我来说两句

东南网福鼎11月6日讯(通讯员 陈越颖)“目前正值黄栀子果的加工高峰期,我们所实时跟进辖区内各村的用电情况,哪个村有用电紧张趋势,我们就立马着手开展改造。”国网福鼎市供电公司贯岭供电所所长林世善告诉笔者。

11月3日,在福鼎市贯岭镇透埕村,国网福鼎市供电公司贯岭供电所工作人员正为该村配网开展线路改造,并将该村的旧变压器换新并增容至400千伏安。

福鼎市贯岭镇是全国较大的栀子果交易集散地之一,每年5月至7月是栀子花盛开之季,栀子花不仅可用来观赏,还可作为清凉去火的膳食;10至11月结果时节,采摘鲜果加工后又可出售盈利。近年来,栀子花、栀子果和栀子苗的收购价格上涨,贯岭镇群众纷纷种植起了栀子树,开起小加工厂,烘干加工黄栀子果和黄栀子花。

然而,突增的小加工厂用电负荷给原本满足贯岭镇居民用电的配网带来较大压力,一些片区开始出现低电压、频繁停电等现象。为给小加工厂营造良好的用电环境,2016-2017年期间,该公司共投入2.6千万元,新增85台变压器、增容28台变压器,新建10kV线路45公里,有效解决了配网的供电瓶颈。

坚强可靠的配网解决了群众生产的后顾之忧,群众们加工烘干黄栀子再也不用担心突然停电等问题了。据统计,近年来,贯岭镇每年新增60多家黄栀子小型加工厂。

与此同时,贯岭镇政府积极探索黄栀子深加工,延长产业链。2012年,以黄栀子精深加工为主营业务的福建恒康生态农业发展有限公司落户贯岭工业园区,开展黄栀子系列产品综合加工项目。为给企业营造良好的供电环境,近年来,国网福鼎市供电公司不断加强贯岭镇的电网建设,今年6月,35kV贯岭变三期工程投运,变电站新增一台10兆伏安的主变,为辖区内企业的扩大生产提供有力保障。

同时,贯岭供电所组织人员定期主动走访企业了解客户需求,安排专人对接恒康企业,确保企业的用电需求及时满足,停电问题及时解决。软硬件的全面提升,为企业的生产和扩大规模提供了全方位的保障。

近年来,恒康企业每年消化了贯岭镇三分之一的黄栀子果和黄栀子花产量。顺应当下生态、健康潮流的黄栀子加工业,正向着更加广阔的前景发展。贯岭镇4万多亩的黄栀子树,已然成为群众们发家致富的黄金树。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:福鼎 供电 栀子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注